今天,我们去参观满族博物馆,我带着愉快的心情踏上了旅程。
到了博物馆后,我们先去参观五楼。
到了五楼,最吸引我的还是那三位古代皇帝的仿真模型。分别是乾隆皇帝,顺治皇帝和康熙皇帝。乾隆皇帝出生在康熙五十年八月十三日,他二十五岁继皇位,在位有六十年之久,享年八十九岁。乾隆皇帝是中国有文字历史以来,最高寿的皇帝。乾隆皇帝在位期间政令宽严相济,还设四旗厅堂来掌管民事。丰宁县也是乾隆皇帝建立起来的。
再说顺治皇帝,生于盛京(今沈阳),六岁就继位,十四岁就努力融通满汉民族关系,曾两次北巡途径丰宁县境,是一位好皇帝。
最后说康熙皇帝,他在顺浩十一年年)生于北京,八岁继位。康熙是清代最有远见,高尚廉政,勤于政务,他还通晓满汉语言,文字和自然科学。他曾十多次北巡,路径丰宁其地,并有诗作记其世,也是一位受人爱戴的好皇帝。
这些皇帝在历史上都有着重要的地位,他们都是不可一世的好皇帝。正因为有了他们,才有了历史上许多精彩的故事,正因为有了他们,才使我们了解了古代贵人们的生活,为历史研究作出了重要贡献。
参观了五楼,我们又去四楼参观。
四楼讲的是一些知青的故事,最让我敬佩的是阎秀峰和齐桂荣。阎秀峰和许多老知青一比,他在风雪坝上干了十六年,不怕辛苦不怕累,而在阎秀峰的心目中,在他的第二个故乡时的生活和第二故乡在他心中的分量,已经远远的超过生他养他的金沟屯老家。他的宗旨是:为第二故乡插上腾飞的翅膀。
接着说齐桂荣。齐桂荣原本拥有秘书这个工作,但她放弃了这样优厚的待遇和一个来之不易的铁饭碗,为了老百姓,她在村里当上了大队党委书记。村里人很爱戴她,有大事小事都找她来办。
这些优秀的知青太让我敬佩了,他们为了祖国,为了人民,不惜牺牲自己的利益,把一切都奉献给了人民。我们生活中有许多像他们一样的人,他们就是我们学习的榜样。
我又到了二楼。
二楼向我们展现了满族人民的生活。满族是个讲文明的民族,满族是个开放的民族,重视教育,民间文艺和体育活动更是丰富多彩而独具特色。萨满教是满族的原始宗教之一,源于对自然之神的崇拜。展现的还有一些文物古迹。有女真族,蒙古族,匈奴,满洲族等民族的日用品,有一些瓶,盆,和许多石器。其中最吸引我的是用玉石雕刻出来的一头鹿。那头鹿长着两只大鹿角,像树杈一样向后伸展着,挺胸抬头,四肢矫健,两眼炯炯有神,一副不可一世的傲气。这不正喻意着满族将走向更光明,更伟大的宏图吗?这不正象征着满族将像这头鹿一样,傲然独立在中国吗?
这里的每一件物品,无一件不展示出满族人的智慧和勤劳,这都是他们的心血之作。
这次博物馆之旅给我带来了许多知识,使我知道了许多关于祖国和满族的知识,收获了许多。这次我只参观一半,实在没看够,我真希望可以再去参观几次!