小男孩哭着,跳上了一辆电车。他在车上还在不停的哭周围的人都用惊奇的眼神看着他,不知发生了什么事,车开到了学校,老师和同学们都着急的走过来问:“高尔基同志的照片呢?”小男孩哭着说:“没有照成,都怪我忘带胶卷了。”这时候有的同学在背后指指点点,还有的同学大声说:“他太粗心了这么大的事怎么会忘呢?这个机会多难得啊!这时老师问:“你怎么会忘带胶卷呢?”小男孩低着头说:“我~我~忙着给高尔基同志照相,心里有高兴~又激动~又有点紧张,所以忘带胶卷了。”突然有位同学说:“每个人都有做错事的时候,以后记着就是了,我们支持你,加油!”老师也走过去摸了摸小男孩的头亲切地说:“你真勇敢,也很棒,我相信你会完成这次任务的,加油!”小男孩看到老师和同学们,不但原谅了他,而且还支持~鼓励他。他暗暗下决心,一定不辜负老师和同学们的希望。第二天,小男孩来到了高尔基住的地方,小男孩进门后,对高尔基鞠了个躬说:“亲爱的高尔基同志,昨天是我太粗心了,忘了装胶卷,浪费了你宝贵的时间,实在对不起。”高尔基笑了笑说:“好孩子没关系,下次注意就好了,我们开始吧!”只听咔嚓一声一张高尔基认真看报的照片完成了。