书籍是人类进步的阶梯!书是人类的营养品!随着越长越大,我越来越发现书不能离开我的身边了。
小时候,妈妈常常给我讲童话故事,那一本本有着精美插画的小人书,总让我的眼睛舍不得离开它,妈妈总是笑我:“你看得懂吗?”那时的我只会傻笑着点头。于是妈妈开始给我买来一本又一本的美绘本,那上面经常只有一句或两句话,妈妈会指着简单的汉字让我认,我也总能很快的记住。上了幼儿园后,在老师的指引下,简单的小故事我已经能靠半猜半认读下来了。
进入小学后,我学会了拼音,更绝的是我学会了使用了新华字典。那些插画书已经吸引不了我了,我开始看注音的《洋葱头历险记》,《列那狐的故事》等。看完后,我还喜欢把这些有趣的故事讲给爸爸妈妈听,他们都会夸奖我,让我心花怒放。我会用好成绩来换书,让书架上的书越来越多,书也越来越厚。
三年级后,老板会给我们一列优秀的课外阅读书目,我总会把家里没有的书勾出来,然后拉上妈妈,一起上图书馆,如果图书馆还是没有,就直接上新华书店吧。在新华书店里,那些散发着油墨香的新书,琳琅满目地陈列在书架上,我总会挑上几本,随地盘腿而坐,津津有味地看起来。要等妈妈催地不耐烦了,我才不情不愿地跟着妈妈回家。
五年级了,《三国演义》《红楼梦》这些老早陈列在书架上的经典名著开始进入我的阅读计划。这些书对我来说,阅读时会有很多拦路虎,但我也有很多秘密武器把它拿下。妈妈会给我讲作者简介,历史背景,让我更容易理解和接受。
出门旅游时,我带着《意林》;上厕所时,我随手带上一张报纸。沙发旁,我放着冰心系列,枕头下藏着《简爱》。书就象我的老师,教会我做人的道理;书又象我的好朋友,带给我无限的快乐。我愿与书长伴。