台湾,一个宝岛。一个神秘、美丽富饶的地方。我总幻想着,有一座雄伟的大桥,能直接从大陆到台湾。这样可以圆了很多和我一样有着海峡梦的人。
“阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年壮如山……”每当歌声在耳畔响起,我就忍不住想去看看那里的人土风情,阿里山是台湾著名旅游风景区,位于台湾省嘉义市,这里群山环绕、绿树参天、群山环绕,有十八座大山组成。总计面积1400公顷,“日出、云海、晚霞、森林与高山铁路,合称阿里山五奇。去那里还可以看看那里的云海,天气晴朗,登高远眺,见云浪在空山灵谷间飘逸,时如大地铺絮,时如空谷堆雪,忽来忽去,时隐时现,令人叹为观止。云海茫茫,瞬息万变,时而像连绵起伏的云峰从山谷中冒出,时而像波涛汹涌的大海,从天外滚滚而来。阿里山不止是台湾的著名旅游风景区,它的名声远近闻名。
人们常说:“不到阿里山不知阿里山美,不知阿里山之富,更不知阿里山之伟大。”如果我到了台湾,一定要邀请阿里山的姑娘和小伙子教我跳舞、唱歌,给我当导游,游遍宝岛风光,我相信他们一定很热情好客的哦!
美丽的日月潭是台湾唯一的天然湖。它位于南投县鱼池乡水社村,我曾在书本中读到关于日月潭的文章:“日月潭四周群山环抱,重峦,潭水碧波晶莹,湖面辽阔,群峰倒映湖中,优美如画。每当夕阳西下,新月东升之际,日光月影相映成趣,更是优雅宁静,富有诗情画意”,每读到这里,我深深地被书中的景色迷住,心中总是充满无限神往。我想:如果我有机会到台湾,一定要去看看日月潭,感受那里大自然的魅力。
台湾素有“蝴蝶之乡”的美誉,这里的蝴蝶数量众多,种类丰富,在世界上都闻名遐迩。在台湾,一年四季都可以欣赏到羽衣鲜艳的各种蝴蝶,如黄裳凤蝶、闪电蝶、双环蝶、琉璃小粉蝶等,成群结队的蝴蝶,偏偏穿梭在花间,曼妙的舞姿让人流连往返。黄裳凤蝶身披漂亮的黄色外衣,在台湾非常稀有珍贵,主要分布在台湾南部的恒春半岛一带。黄裳凤蝶喜欢在森林树冠上空飞翔,飞累了就栖息在自己喜欢的植物上,如马缨丹、长穗草等。
台湾中部的埔里镇,被称为“蝴蝶镇”。这里山清水秀,风光明媚,气候地理条件极适宜蝴蝶的繁育。那里还专门设立了一个蝴蝶生态园,园内的蝴蝶千姿百态,数量最多的是大白斑蝶,这是一种很聪明的蝴蝶,它在被抓到之后喜欢装死;输液跌的外形很特别,就像一枚枯叶。想到这一只只可爱的蝴蝶,我盼望着能早日亲眼目睹这一只只美丽的蝴蝶。
虽然,现在大陆和台湾的合作、交流越来越多,去台湾也比以前方便了许多,但是,我还是希望我们的梦想能早日实现。为我们的梦想一起努力吧!