春日的温暖,夏日的芬芳,秋日的凉爽,冬日的荒凉。在成长的道路上,有我为你鼓掌。
——题记
这是一个从女生角度所看到的世界,不一样的友情,不一样的温暖。不知不觉中,一个叫哈小茜的女孩,世界中飘起了友谊的芬芳,美艳,纯真。
世界上竟会有这么神奇的人。出生后两天两夜都在一声不吭的睡觉,把所有人都吓了一跳,醒来后又哇哇大哭(我想大概是饿的),又把别人吓了一跳。长大了,上学了。整天昏昏沉沉,上课就睡觉,就连在公交车上扶着扶手都睡得着(是有多能睡)……诸如此类的事,她——哈小茜,可真没少干。
世界上竟会有这么悲惨的人。十六岁,便要成为万众瞩目的大明星。他需要穿上各种奇怪的衣服拍照;他需要强忍胃痛给粉丝签名;他在受伤后需要强忍伤痛上节目而且必须保持百分之百的笑容。他是妈妈的钱包,是童姐(经纪人)的摇钱树。他恨不得世界上所有的人都不认识他……诸如此类的事情,他——路笛,可真没少经历。
世界上两个经历完全不同的人,原本应该像两条平行线,不相交,也不会干涉。但是,事情偏偏是那么的离奇。瞌睡虫——哈小茜,明星少年——路笛,这两条平行线因为一次意外的相遇,相交了。
事实上,哈小茜也是一个可怜的孩子,她有一个无所事事,只会赌博的爸爸;有一个刁钻蛮横,掌握财政大权却天天喊穷的外婆,全家的经济来源仅靠妈妈弱小的肩膀。然而,这一切,她看在眼里,疼在心里,却无能为力。当爸爸把家具全都赌光之后,她的家庭面临了真正的破碎,支离破碎的家,支离破碎的亲情,唯一能够让她坚强的,是好朋友古柯叶带给她的友情,那份珍贵的友情,让她学会笑着面对生活。
曾经读过一句话:所谓成长,就是逼着你一个人,踉踉跄跄地受伤,跌跌撞撞地坚强。哈小茜和路笛在成长的道路上就是如此,受了伤,自己舔净伤口,慢慢愈合,再受伤……哈小茜和路笛在成长的道路上彼此安慰,相信他们会越来越坚强,越来越懂得成长的意义。
故事已毕,我收回目光,合上眼睑,在花开花败的静默声中,感受着一种似有似无、似远似近、似明似暗的缥缈的痛苦与幸福。时间被挤压到静止,有什么东西流散在空中。