《胡萝卜,鸡蛋和咖啡豆》里就讲述了一个这样的故事,女儿又向父亲抱怨生活中的种种艰难,她爸爸是厨师,就微笑地把女儿带进厨房。在三个锅中倒入同样多的水,把一根胡萝卜,一个鸡蛋和一把咖啡豆分别放进三个锅,烧了20分钟后,胡萝卜变软了;鸡蛋蛋壳坚硬,蛋壳敲破后,蛋白已经凝固;而咖啡口感很好。
她的父亲是想告诉她,胡萝卜一经生活煎熬就软弱不堪,而鸡蛋原本是易碎的,但经开水一煮,其内脏变硬了;而咖啡豆不仅不怕困难,而且勇于把困难变成垫脚石。世界上没有绝对的输家与赢家,要成为胡萝卜,鸡蛋或咖啡豆也全由自己决定。所谓赢家能就是要不畏惧困难,从困难中吸取教训,争取下一次不犯类似的错误。
当然除了不畏惧困难,还有许多要素,要懂得取舍,许多东西都需要取舍,比如对于学生来说,是先做作业,还是先玩。千万不能因小失大。有些东西放弃,并不见得是坏事。心里要有把秤,什么东西对于你来说更加重要,就选择哪个。还有,如果一件事情做得不好,也不要过分责怪自己,应该想着下次应该怎么做。其实成功的秘诀就在于,今天做得比明天好就行了。过去已经成为过去,明天你又不知道会发生什么事情,所以要抓紧今天,争取今日事今日毕。要虚心向别人学习,找到自己的不足,并且去改正。人没有十全十美的,所以不要高傲自大。就是上帝也不可能什么事都做到,试问:他能造一块他举不起的石头吗?
也不能完全看自己的缺点,也要找到自己的优点,展示出自己的个性。跟别人比哪些地方是强项,就要去展示,完全不去展示别人就不会知道你的优点,你可能会被这个时代所淘汰。要与许多人建立友情,正所谓,在家靠父母,出门靠朋友。所以要多与人建立朋友关系是没有坏处的。
输家与赢家是没有绝对的,好好把握每一天吧!