昨天已悄悄从指缝中溜走,曾经的记忆似曾昨日,回忆悄悄蔓延……
题记
天空依旧那么蓝,一抹云淡漂浮在空中,我和你似两朵白云,在同一个天空下,很少会有交集,但也难免会一起。仿佛曾经的回忆就在昨日,一切弥漫在心头。回忆里这个时候我们在干些什么,我们不像其他孩子那么烂漫,我们不玩风筝,但我们喜欢在夏日的午后,清风习习吹来,走在低矮小草的小路,小路仅容一人通过,我们排列队伍,你是老大最前(去给我探头去),继而老二我跟在后面……
我们喜欢在午后,冒着炎炎酷日,手拿一根自制的钓鱼竿,钓鱼竿我们是用竹林里最青脆的主干,必须的够笔直,而且得够长。我从家里偷来放风筝的线子来做钓鱼线,你又不知从哪里捡来的泡沫,用途是用来知道鱼是否上钩。每次在我门口弄得整个门口都是泡沫,每次都弄得老妈说:“你们把这里弄脏了待会你们自己去弄干净去。”但每次我们做好鱼竿都是撒腿就跑。我们只有在天气好时才会去钓鱼。我们走过一段路程,远处有河流啦!到近一看原来是一个个别人用来饲养鱼,虾的小池。一只竹排,放下鱼竿在池边,我们偷偷撑开小竹排,到池中央,不幸的是那池的主人来了,我们二话不说,衣服也没有脱,立即跳下池里,只剩下几个泡泡在池中冒出。我立即游到别的地方。
上来时便一身湿透了,几乎都忘记我们是去钓鱼的,因为我们衣服已经湿透,只好找火源了,远处似乎有一间人家的用竹子和一些破草搭建成的草房子,我们兴致又来了,冲冲跑去了。那里门是用竹子做的,门锁着,我们用我们的小手伸进去,似乎拿到了什么,哈哈是钥匙,打开门,我们都知道现在里面一定没人。但还是保持那种神秘感,嘿嘿,老大你去探路,我给你把风,在里面终于找到一个打火机,老大跳出来,把打火机藏在裤兜里,老大说:“走啦,没什么的。不然待会那主人来了我们就完了。”门当然给它关的好好的,丝毫看不出有人来过。刚刚走几步,老大说:“你猜我刚刚拿到什么?”“什么?”我好奇的问着。“打火机”老大得意洋洋的说。哈哈,这个火机就成了我们的一个玩点,找到一块平地,我们去找些野草,在这里点起火,脱掉外套,轮流取温。
余晖悄悄洒下,不经意谁家的万户灯火已经亮起。我们开始害怕,不是害怕天黑,小时候我们从来不会害怕天黑,只是怕回家挨揍一顿。我们在分别得岔口,互相祈祷着:“天灵灵,地灵灵,我们回家一定没事滴!”快点回家吧,夜幕洒下,依稀灯火朦胧了我们的身影。
到家了,刚进家,老妈就笑笑的,那笑里透出的可怕,她边摸着我的背边说:“好,今天乖,没去池边洗澡,不过以后不准那么晚回家。”我痴痴一笑……
又是这样的天气,我不经想起回忆,回忆似曾昨日,正如一抹云淡在的回忆中蔓延开来……