吾闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。蕲已之得者,必积其德义。源不深而望流之远,根不固而求木之长,德不厚而蕲已之得,吾虽愚拙,知其不可,而况于众人者乎?惟有德而得。
老子云:“小德小得,大德大得。”唐太宗识得鸿蒙天地,以十思宏兹九德,行为世范,坤厚载物,德合天疆,终而得天寿,得太平,得人和,得贞观之誉也。假若太宗与商纣无异,酒肉池林,荒淫无德,横征暴敛,则天所不覆,地所不载,无论所得矣。由是观之,德之于人大也,如木之有根,如灯之有膏,如鱼之有水,如农夫之有田,如商贾之有财。木无根则槁,灯无膏则灭,鱼无水则亡,农无田则饥,商贾无财则贫,人无德则碌碌而无所得焉。先哲有言曰:“名不正则言不顺,言不顺则事不成。”今余欲改之:“德不正则行不顺,行不顺则得不成。”
“吾闻之,唯厚德者能受多福,无德而服者众,必自伤也。”《国语》如是言。而今有冒天下之大不韪者,郭美美也,冠已以中国红十字会总经理之名,虚张声势,意欲得众人之歆羡追捧,然则反其道,屡遭鄙夷唾骂,大可轩渠哉!其亦伐根以求木茂,塞源而欲流长,无德而望有得,卒自伤也!嗟呼!德乃得之本,先已之德而得,而后自强不息。
然有德未必有得,无德也未必无得。何出此言也?乏善者,吾见之甚矣。寡德者,吾习之以为常矣。然则乏善寡德之行,毋为者何,惑矣!得者,天时地利人和之所共也。顺天之时,获地之利,与人之和,而非德而得。有德之人执左契而不责于人,无德之人司彻无亲,常与德人,或德天独厚,或得天独厚,如是而已。
德乃得之始,得乃德之成。古之众人因德而名垂青史者不乏其人,因得而身败名裂者史亦不乏书,然则何时而得焉?风霜雨露,德行守真者善,自修其德,推己以人,斯乃以德谋得;水静伏明,德与人合者大,应用无染,昭其馨香,斯乃以德促得。由是,未必寻得,得自来也。盖如孔圣人所言:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”
荒荒坤轴,金石和声,德者,得也。