中华民族向来以礼仪之邦著称,这便是国家长期重视以德治国的结果,早在2500年前我们的至圣先师孔子就提出了以仁德为核心的政治思想,传统的中国文化将德放在教育的首位,并以仁德做为官员考核的重要指标,就是这样的传统文化,至使在唐朝有外国人大举到中国学习中国文化,也使中华民族的美名传遍世界!
今天我们站在“中华文明的”的大树下,享受着它的庇荫,
做为中华民族的后代,我感到非常自豪,但与此同时,我也感到十分愧疚,因为我知道哪些外国人,所敬佩的不是我们现在的中国人,而是2500年前的中国人!他们所佩服的,是哪个连跌倒老人扶不扶都手足无措的中国人吗?是那个在天安门广场吐满口香糖的中国人吗?是那个走到别的国家让人家在路上立一个牌子用中国字写上请不要乱扔垃圾的中国人?还是那个在巴黎圣母院大声喧哗的中国人!
这些能到外国,能到巴黎圣母院的中国人还不是普通的中国人,他们竟是我们当中高学历,高薪水的精英!
东汉时期的《说文解字》是这样解释教育的,教上所思,下所效。就是说要用实际行动教孩子做一个善人,而现在教育却变成了分数!
联合国已经把承传中国文化的希望交给了日本,然而我们的身体里流着中华民族的血!
从今往后我们要认真审视我们的一言一行,因为我们每个人都代表的是中国!
做为中职生的我们虽然能力有限,但像随手捡起身边的纸屑,见到长辈主动问好,与同学相处多一些宽容忍让,这样力所能及的小事我们是不难做到的。