人生的旅途中,我们往往要背负着繁多的琐事,压抑的心情。这往往会引起痛苦的呻吟和抱怨,满肚子牢骚、不愿调动智慧细胞的人只能在原地打,空耗时间,结果只能是放弃努力的一切。
我只是想问,为什么不卸下沉重的包袱呢?这样的包裹有时会成为成功路上的牵绊,化作阻碍进步的荆棘,人们在全然不知中一步一步走向苦海的岸边。
路边的大树过段时间会被人们剪掉细枝末叶,有时甚至直接砍掉大宗的旁枝,原本茂盛的大树空留下光秃秃的树干,着实让人觉得可惜,但我们知道,如果不砍掉它们,大树可能会因为扛着难以供给水源和营养的层层压力,大片大片枯死在马路边,这是我们想要的结果吗?每一棵大树都希望自己顽强生长,蓬勃向上,即使会有所舍弃,但这也是值得的。
与之相关的就是一个在我身边广为流传的故事。一个人得到了一副小巧精致的手镯,这次意外地收获使这副手镯成了她的宝贝,每天都要细细赏玩品鉴,每天因此红光满面,得意洋洋。可好景不长,她想到自己的珍藏会不会成为别人偷窃的目标,会不会因为自己的一时疏忽不翼而飞,她夜不能寐,风声会使她浑身紧张起来。她患了失眠症,脸色大不如前。半个月后,她的手镯在乘车过程中丢失了,她心急如焚。奇怪的是,那天晚上睡觉,她不再有什么寄托,睡得特别香,第二天早上神清气爽,自此以后睡眠质量逐步恢复从前。她决定,不再寻找那副手镯,睡好就足够了。
手镯虽然是一件宝贵的物品,可比起身心舒畅,它又价值几何?相反,有一些人面对压力,不是让它随风散去,而是选择带着重压逃避现实。
在这段时间,大学生因各种原因结束自己生命的消息屡见不鲜,在我们遗憾地感叹青春可贵的同时,其中有一个大学生跳楼的事件让我觉得不可思议,一个初入社会的大学生,因为在一次考试过程中被指作弊,一气之下想用这种对生命极不负责的行动证明自己是蒙冤的。这样的举动难道不值得深思吗?虽然可以理解当时那位考生的心情,但是一个民族的接班人,竟面对人生中的小小一点,显得如此脆弱不堪。经受层层磨练后的民族未来,为何不选择勇往直前?假若她承受住别人的指责,以放松平和的心态向众人进一步说明事实,悲剧还会重演吗?
人民的领袖毛主席说过:“有许多东西,只要我们对它们陷入盲目性,缺乏自觉性,就可能成为我们的包袱,成为我们的负担。”
在这个处处竞争的社会,我们需要压力,因为压力会使我们进一步向前迈进,但过大的压力反而是累赘,使结果与预期截然相反,到头来一无所有。学会适当的减压,一身轻松地跟着奔腾不息的长流向前奔跑迸进,才是我们应该遵循的道理。