好远好远的地方,传来了布谷鸟的声音,我抬头,看到最远的地方,是一栋一栋的高楼,好高好高,高得炫目,喘不过气。
轻灵的声音,布谷—布谷,是在叫我回家么?
那么我的家,又在哪里呢?
是在乡下的泥土中吧?!
一抹一抹的青草味的清香,窜扰着我的鼻子,道旁隐着的是一簇一簇艳娆的凤仙花,分明中有调皮的小女孩儿欢悦的身影,小心翼翼的采折花瓣,“食指是橙色、中指是红色……”酝酿着小小的期许,回家让妈妈捣碎,掺着明矾,染成花季的颜色。隐不住的,是上下浮动的裙摆和乡间鲜艳的豆蔻年华。
布谷—布谷
古老的思绪藏在这瓦片中,绿油油的苔藓蠢蠢欲动,风住了,雨停了,留下了对这屋子千百年的思念与眷恋,拥抱着阳光,用丝一般的温柔吻着时光的印记,变成新的,萌发的,诱人的生命。
布谷—布谷
田野,还是往常那样忙碌,清澈的禾苗香味充斥着,年迈的大伯,依旧卖力。晒出的黝黑的皮肤,透着乡下人生来的诚实与质朴,让我觉得踏实。我用手轻轻捧起一把筛好的稻子,细细的嗅着,嗅着它与我之间的宿命,经久不衰,永不停息。我蓦然听见它对我的耳语,呵呵,原来它的心脏好大好大,盛着我们所有人的欢笑,盛着整个乡间,纯净的希望。
布谷—布谷
埋在土下,上千年的铜器睡着了,它的眼中只有一片一片的沙尘了,它的耳也只听得见机器的轰鸣声了,明白了,自己,以没有经历再去体验一回千年的,宿世情缘了。