桑娜和渔夫这对夫妇把西蒙家的两个孩子抱回家之后,他们一家的生活变得更加艰苦了:没有衣服穿,没有食物吃,没有鞋子穿。有一天,渔夫听说城市里很富有,于是,他决定到城市里去闯一闯,他把这个想法告诉了他的妻子桑娜,桑娜想了想说:“我们的家再不好也是个家啊,在外面还不知道能不能吃到东西,我们不吃东西不要紧,就怕孩子们饿坏了。如果西蒙家的两个孩子饿死了,我们该怎么向她交代啊?何况现在我们还没有盘缠呢?”渔夫说:“反正留在家里也是饿死,不如出去搏一搏。”
第二天他们把房子卖掉做盘缠,带着家里仅有的一小块黑面包出发了。走到第二天,仅有的一小块黑面包也被孩子们吃掉了,孩子们还是很饿,毕竟那是一块黑面包啊,能吃一天已经不错了,孩子们已经吃了两天。这时,渔夫想去乞讨。乞讨很顺利,他们讨到了一些窝窝头,够孩子们吃一天的了。孩子们在吃窝窝头的时候,渔夫看到有一些人,他们好像是在赶往哪里去,他就上前问他们,结果被那些人一脚给踢开了,还恶狠狠地说:“滚开,看你的穷酸样!还想跟我们一样去找工作!我们都不一定找到工作,就凭你!哼!——”说完,他们就走了。渔夫痛苦地跪在地上,真想痛哭一场,但是他又想到,既然他们能去找工作,我为什么不能呢?他们找好工作,我还不能找到体力活吗?于是,他就把这个想法和桑娜说,不过这时已经快到晚上了,他们只得停下来休息,孩子们困得一会就睡着了。这时,漆黑的夜晚可以听这样的谈话:
“我们的明天会怎么过呢?以后的日子就是吃了上顿就没下顿了。我们还好说,可孩子们呢?唉
“桑娜,别担心,我在天快黑的时候,不是给你说,我想去找一份工作吗?我们去找一份工作吧。”
“我也想找一份工作,可是,我们带着七个孩子,能够找到工作吗?就算找到了工作,也不能养活我们一家九口人啊!”
“桑娜,找到了工作,就是找到了活路,这样至少我们的孩子就不会饿死了。我们还要让我们的孩子在这里读书呢,不要让他们长大以后还像我们一样,要让他们做一个有知识的人;也要让他们知道,其实穷人都拥有一颗美好的心灵,而有些富人的心灵是丑陋的。以后,要让他们当一个拥有美好心灵的人,不管他们以后是穷人还是富人。还要让他们知道穷人的辛苦。如果他们长大事业有成,要让他们多帮助穷人。”
第二天,桑娜和渔夫去好多地方去找工作,但是都失败了。这时,他们看到一些人都往一座高楼大厦走去。渔夫说:“我们去看看吧。这个地方这么大,一定需要一些清洁工之类的,如果我们能在这找到工作也挺好的。”于是,他们就走了进去。走到楼梯拐角的时候,一个小孩在那里哭,他们就走向那个小孩,不仅哄那个小孩开心,还给他讲故事,并帮那个小孩找到了妈妈。这时,这家公司的老板对渔夫和桑娜说:“你们被录用了。”原来这个老板是要考验面试者的爱心和品德,而这个小孩子就是他们故意安排的……那些对小孩子置之不理的面试者惭愧地低下了头。
从此以后,桑娜一家过着幸福的生活……