在北京奥运会即将开幕之际,每一个中国人民以激动的心情都在为奥运会的顺利召开而准备着。以崭新的形象迎接世界各国体育健儿们来中国北京参加2008年8月8日的奥运会。我作为一名中学生,也准备为奥运会做一点小事,我打算在各国奥运健儿们来到中国后,为他们做一名小导游,为他们介绍我的家乡——中国的南部湛江的风光。带他们到湛江旅游。
湛江是一个风景秀丽的海滨城市,在市区的西南部有一个风景奇特的“世外桃源”——湖光岩。它是世界罕见的玛珥湖。湖光岩历史悠久,它是大约16
万年前火山爆发后,积水和泉水汇集而成的火山口湖。湖四周山岭环抱,青峰兀立,石岩峭拔。这里不仅流传着古代“白牛仙女”的美丽传说,更有近代的“龙鱼神龟戏水”、“龙鱼救人”的奇闻趣事。
湖光岩的湖面开阔,宛如一面大圆镜,映照着蓝天、青山、绿树。湖水是地下岩层渗出的
矿泉水,含有丰富的矿物质和微量元素,而且有自我净化的神奇功能。无论多少树叶落入湖中,都会消失得无影无踪,湖水永远纯洁得连白水泡也没有。更神奇的是,人入湖中,皮肤会变白。走在银色的湖滩上,面对一湖碧水和四面青山,呼吸着沁人肺腑的空气,你会心旷神怡,疲劳顿消。
湖光岩闪烁着奇光异彩。清晨,旭日向湖面撒下亮晶晶的珠光,斑斓耀眼,为湖滩、花草、树木披上黄灿灿的金光,傍晚,夕阳染红了山岩,染红了湖水。月夜,满湖银光,映射在崖壁上,更是洁白透亮。这时刻变换出迷人的光影,简直叫人心醉。
湖光岩的山岩如诗如画,我们的先人依岩修建有岩洞神殿和石庵堂,沿岩铺设青石曲径。那熔岩绝壁上有勇攀向上的
古藤和盘根错节的老树,还有生命不息的小花和小草。山岩葱茏青翠,彩蝶花间飞舞,小鸟枝头高歌,在这里充满着无限的活力和生机。
千百年来,湖光岩这超尘脱俗的人间仙境,吸引了众多的文人墨客,政坛要人和成千上万游客来观光旅游。希望这次旅游能使各位运动健儿们快乐。