我们的城市为什么这么美丽?我们的家园为什么这么整洁?
有一群这样的人,当每天天还没亮的时候,当我们在温暖家中的时候,当我们漫步街头欣赏美景的时候,是他们在维护着我们城市的清洁。他们,是环卫工人,被亲切地称为“城市美容师”。
小时候,我总以为环卫工人只不过是扫扫大街、倒倒垃圾的底层人物,这么简单的活儿,我也会干。可是我想错了,环卫工人一年360天,都坚守在自己的岗位上,每天都是如此,他们是城市环境的守护者,他们在城市中占有多么重要的地位啊!城市的优美环境全靠环卫工人的辛勤付出啊!每天清晨,当很多人还在沉睡的时候,我们的环卫工人已经开始了她们新一天工作。不管刮风下雨,不管严寒酷暑,他们都身穿橘黄色的工作服,成天忙碌在街头。没有他们的辛勤付出,哪有我们今天这样舒适的环境呢?
记得寒假有一天,我和爸爸清晨去跑步,天还没怎么亮,就看见大街上有一位大妈正推着垃圾车,在打扫路面。我认识她,她也是我们小区的保洁员,傍晚,我又在楼下看见她在清倒垃圾桶,就问她,大妈你每天都要这么忙碌吗?她说,从事环卫工作,每天凌晨5点起床,5点30出门,负责小区和周围的路面环境保洁。
她从2006年开始从事环卫工作,一干就是8年。她每天要花上2个小时,清扫掉落的树叶,捡拾路人丢弃的烟头、纸屑,清理渣土车掉下来的泥土,最后还要清洗一遍垃圾车。有时工地修路和小区搞装修,还要用垃圾车装土,一天忙下来,感到又累又渴,连坐下来歇会儿的工夫都没有。她说因为她负责的地方一到白天人流量就特别大,清扫任务重,最多时这样的垃圾车她要运土10次,因此她几乎没有休息的时间。她用毛巾擦了擦汗,纯朴的笑了笑说,累了就在原地站一站,或者喝水的时候在垃圾车旁靠上几分钟,就算是休息了。
听了她说的话,我开始觉得她应该受人尊敬。我注意到她的手,那是一双什么样的手啊!全是冻疮,还有很多裂痕,我的眼眶湿润了。她推着垃圾车走远了,走远了,她的背影在夕阳下显得那么高大,我觉得,她不再是一般的环卫工人,她是我们这里伟大的“城市美容师”。
也许我们经常从他们身边经过,也许很少有人会留意人群中这些橘黄色的身影。他们每天在室外工作超过8个小时,一个月只休息两天。长时间行走的双脚,磨茧破皮是常有的事。而他们却始终坚守着自己的岗位,为城市的整洁美观默默奉献着。
城市的品质是一点一滴地积起来提高的,美化城市,不仅是环卫工人这位城市的美容师的任务,也是我们每位公民的义务。让我们行动起来,从自己做起,爱护卫生,向城市美容师致敬!