人人都说两个人想处,只有趣味相投,才能天长地久。不过这话对于我那守财奴老爸和爱花钱老妈来说可就是失灵啦!(嘻嘻……)唉!在此之前我先声明一下,我可不像我老爸老妈那么有特色,既不像老爸是个守财奴,也不像老妈那么爱花钱。有其父必有其子,在我这儿也失灵啦!
老爸呢,是一个十分具有戏剧性特点的人,他呀,可真是一个地地道道的守财奴。如果他还不算,那么这世界上就再也没有什么真正的守财奴可言啦!可恶的是老爸不仅自己是守财奴,还硬要把我和老妈给拉下水——她别出心裁地搞了一个刻薄到家了的计划书!(我私底下称为“守财奴条约”)这份计划书共分12个条款,每一项都有相应的解释,分三张大纸写着,贴在墙上有点像司法部门新发布了的什么管理条例,市民公告似的。下面是我为大家摘抄的精彩片断:
一、每到夏日,只有室温(看看清楚,是室温)超过了35摄氏度才能开空调,但一天最多只能开四个小时(多一秒也不行),多开了的钱一律像老爸自觉奉上,否则家法严惩!!另外,温度只能调在26摄氏度至28摄氏度之间,其余,任何时间均不准动空调!(呜呜……可怜啊可怜……)
二、负责买菜的人员必须到经过老爸根据新鲜度、价格、色泽、口感等多方面精打细算得出的“一分钱一分货”菜摊买菜(老爸不愧为会计),如果买错,一经发现,钱算在买菜人头上,交通费、跑腿费一律不公费报销(苦啊……)
三、家中三人一律轮流值班,每人一周。值班人员晚上要检查电源是否关了,插头是否拔了,煤气、热水器是否关了等问题,检查完毕后才能睡觉,如发现工作不到位者,一概记一笔,记满十笔加罚一周。(怎么样,够狠吧)
四、哼哼,领教了老爸的威力了吧,如果你完全按照这份守财奴条约办事,那你也一定会变成一个和老爸一样不折不扣的超级守财奴的。
唉!一口气讲了老爸这么多,讲得我……算了吧,老爸今天就说到这儿,下面说说我那爱花钱老妈吧!
老妈是一个与老爸的性情截然相反的人物。说起他来呀,真要吓死你。我老妈,真可谓是世上第一个赚钱不多,用钱不少的超级花钱不眨眼一号女将。守财奴老爸作了一个统计,老妈一年中买衣服44件,用去4。04万,买化妆品无数,耗资0。99万,买鞋子8双,花去0。8万!!!哇塞,这下你可知道爸的守财奴本性对于老妈丝毫没有影响了吧!对此,老爸只能拿着账单暗暗痛心,我可怜的老爸!以上所讲的统计数字并非最精确,因为再加上储存这些物品的超大滑轮储物箱14个,费用就远远不只这一些了。老爸的钱在口袋里还没捂热,就被老妈这个购物狂送进了别人的口袋,总是老爸何等“勤俭节约”也于事无补啊!]在说起老妈买东西,更加吓死你。老妈的眼光可是好的很,虽说她说她买衣服只看衣料款式,可次次挑中的全是价格不菲的名牌货色。虽然老爸总是“不怀好意”,“花言巧语”地劝老妈:“你已经这么美丽漂亮年轻了,拥有了沉鱼落雁,闭月羞花,赛过四大美女,气死天上神仙……(省略N亿个描写老妈美貌的词)的美貌,你干吗还要买这么多装饰自己的东西?这不是画蛇添足吗?”老妈那么聪明才不会上当呢:你不懂,有了如此美貌,在不好好打扮,岂不浪费了这张美丽的脸?”老爸哑口无言……
我们家有了这一对“活宝”,那幽默诙谐的笑料当然少不了。可说实话,我也挺烦恼的,他们一吵起架来便找我当裁判评理,弄得我不知该帮谁说话……唉,家家有本难念的经啊!