朋友说,我是一个忧郁的孩子,喜欢一个人独自看着天空一言不发地躺在草坪上---眼中满是淡蓝色的哀伤。其实我的孤独不是在看天的时候,写作业时的我才是真正的无助。坐姿也许是一种完美的防御,用那早已僵化的思维,那因握笔已深度凹陷的中指,面对一堆复杂的符号时,那种心酸不为人知,几乎要崩溃。在初三所带来的巨大压力下,我竟如此卑微苟且的活着,直到那一场淅淅沥沥的小雨。那场小雨下,那棵微微吐芽的小草,在雨水的侵蚀下,依然缓缓摆动着它的身躯,向上生长。它是如此渺小,连卑微的我都开始鄙视这个弱小的生命。雨停了,以至我稍不留意的瞬间万丈升光便归于暗淡。小草还在缓缓生长,它冲破厚重的泥土,前进依然艰难。那一刻,我笑了,初三这段日子里,第一次背着沉甸甸的责任笑了。我的心中出现了一丝希望,像雪花落地一样不可逆,像春草萌芽一样自然而然。让我想起一段话:生活中没有导演,谁都无法为自己的人生彩排。但我们可以是编剧,把生活编制成我们想要的体裁,那些风花雪月的浪漫可以改编成诗歌,那些柴米油盐的琐碎可以改编成散文,那些坎坷不平的经历可以改编成小说。那些艰苦磨难的事迹可以改编成戏剧。让我们的人生时而像水一样流淌悠闲而又充满诗意,时而像山路一样蹊宕起伏,峰回路,柳暗花明。是的,我要挂起微笑起帆。朝着希望彼岸,笑傲人生,笑傲江湖。