虽然很喜欢暴雨雷霆万钧的气势,但自小一遇到这样的大雨却只想到一件事睡觉,大概因为我出生的九八年的夏天,总是多雨的,而那时候躺在襁褓里看着哗啦的雨却是昏昏欲睡的。
不管怎么说,有印象的总是那些烟雨霏霏的浪漫。
湿漉漉的青石板,微润的泥土里是些许野花默默的开着,江边,一叶孤舟,两人垂钓。
父亲爱好钓鱼,偶尔也会领着我钓鱼。
细细的雨丝落入几乎静止的江面,溅起涟漪慢慢地散开了,有若美人蹙眉的温柔。年幼时总是坐不住,鱼竿总会勾起一根又一根,沾着淤泥的枯槁树枝,顺带如天女散花般飞起点点淤泥,落在自己身上,也落在父亲身上。父亲却也不生气,只是钓起一条条闪着银白光泽的鱼拨动我那好胜的心弦。而那在微雨天里更显冷寒的银白色,却又灼亮了露着阴霾的雨天。
雾气越来越浓,我拎着空空的鱼篓跟在父亲后面,父亲却满载而归,我采些野花放在鱼篓,却惊飞一只雨后振翅的蝶,指尖上沾满斑斓的粉末。
于是空鱼篓不空了,里面装了些野花,装了些微雨遗下的云朵的美丽。