中国一个历史悠久的国家。其文化自然渊源流长。
但是我做为一个中国人,我不知道是感到骄傲还是不幸!骄傲的是中国有很多好的“作品”。如四大名着,还有那些唐诗宋词。他是外国文化无法用语言表达的一种韵味与意镜美。如是《水浒传》,译到外国就成了,《水边的故事》。还有更搞笑的名字。《一百零五个男人和三个女人的故事》,我当时并不知道这就是我们中国的四大名着之一,也就买了一本,打开一看,我就笑了,我们华夏文化真是美到极点。
不幸的是,中国是一个“和谐”社会。所谓的和谐社会,就是用着太多的禁词,一个禁词越多的国家,表明这个国家就存在着很多问题,不能公开的问题,我国就是一个很点型的国家,网络上更甚。不能写有关“对政府机关有害的事,不能写黄色淫秽,不能写……等等!你写这个他说你对青少年有有害不能写,写这个说你对政府机关不利,这不能写那不能写,那我还能说什么,还能写些什么?但是宪法还写着“中华人民共和国公民有言论自由。”其中的自由也就是今天这个言论自由社会以就组成了一个和谐社会,这就现今的中国。
在中国,中国拥有一个大容量的禁词库,而那些从孔孟之道的道德,有些词也是其中之一,有一个很有趣的词“谦虚”。在你做某事,得到成久的时候,别人表示恭喜时,你不能说别的,还要假装作做说一些所谓谦虚的话。如中国古代比武动场一方赢得了,他最后还补一句“承认!”。而在西方国家就不会是这样,他们会有礼貌的说一声“谢谢”。可见这就是一个中国历史中着名的“孔孟之道”留给我们一些“精髓”,而这种精髓已被那些读书圣贤书的人,一代一代到今天。谦虚在我看来就是作做,何必如此。直言自己能力的人,在中国好像很少见,如果直言自己能力,在别人看来你就是在说“大话”。在中国好像说大话会被人看不起,不管你有无能力。
这确实让我感到悲哀,中国有看惯“孔孟之道”谦虚为人,也看惯偶尔有几个真言已才的人,却不被社会所容,也就成了,正常的话就成了今天的“大话”。
公交上我们看到一个小偷的时候,有都几人敢站出来说话,只是默不作声,我觉得很可笑,本是正义之举,既然如此,却怎么没有敢指出?这世上正义的人比比皆是,为什么报道里有那么多的见死不救?这些都源于人性里的懦弱怕事。
中国拥有一个大容量的禁词库,而那些从孔孟之道的道德,有些词也是其中之一,如上所说的“谦虚”。
从此中国人就表着谦虚为人,“大话”早在很早以前就被道德里的谦虚一词秒杀,中国人就只能说“正常话”才能被和和谐社会所承认,而那些说大话的人,却被人看不起。如果都如此,见之而不敢言,那些以偷盗之人,便只会越来越多,敢言之人越来越少……那些禁词库把那些少之又少敢言之人,把“大话”变成了“正常话”,正常话也到最后只能为他们歌颂功德,而对于小偷之事,淫秽之事,政府机关之事却只能看,而不能被言。
而现今的教育还在把谦虚二字一代代传艺下去!谁能告诉我,这是这个教育中的骄傲还是教育中的不幸?或者说是时代骄傲还是不幸?