每当提及“好友”这个词时,我的脑海中便会浮现出无数熟悉的面孔。然而,在那茫茫人海之中有一个最让我怀念的人。
俊俏的脸庞,是他灵气的汇聚;清秀的眸子中,总荡漾着柔和、沁人心脾的目光;眉宇之间英气勃发,如纤细修长的柳叶一般,吸取着天地之精华。是谁拥有如此帅气的容貌?自然就是我最好的朋友,拥有“貌比潘安”之称的美男子――胡亦奇。
胡亦奇不仅生来就眉清目秀,他也不是等闲之辈哦!他自小就仿佛是一个天才,不仅各门学科的表现名列前茅,琴棋书画,他也样样精通。对于只能名列其身后的尖子来说,可谓又气愤又无奈,只得仰天长叹:“既生瑜,何生亮?”每当大伙问其诀窍时,他也毫不腼腆,一本正经地说出八个大字:“认真严谨,善于思考。”
确实,没有任何的字语可以比“认真严谨,善于思考。”这八个字更适合胡亦奇了。记得有一次,晚自习下课后,我俩因为一道数学题而展开了激烈地讨论,我们双方几乎将自己所有学到的知识都运用了一遍,可双方依然僵持不下。这时,我突然意识到同学们都已经回寝室了,于是我征求胡亦奇的建议:“我们明天再讨论吧?”“再等一下,我马上就算出来了。”我彻底地被他的精神感染了,于是又坐下来和他一起讨论。两人一直僵持到晚上九点半才回寝室。虽然,最后的结果我已记不清了,可直至今天,胡亦奇那为了学习而忘却一切的精神,依然长存我心中。
说到善于思考,大家一定会想起一个人:汉高祖刘邦的谋臣张良。此人为刘邦出谋划策,在“楚汉相争”的过程中,为刘邦奠定了胜利的基础。可你知道吗?我们班也有一位现代版的“张良”。
科技节是历年班级和学校所重视的事,所以这次班上派出10个科技精英来应对这次科技节。这天,我们这些精英正在一起讨论如何攻克“鸡蛋撞地球”(各班持一枚生鸡蛋,采取一系列的方法,使鸡蛋落地而不破。但严禁使用填充的方法,海绵、棉布等带填充意味的材料。)这一难题时,大伙可谓是“八仙过海,各显神通”,出谋的出谋,献策的献策。不一会儿,我们就拟定了两套“作战”方案。我和胡亦奇各出一套,我主张以悬空的原理,在一个空盒子的中央,用纤维绳将鸡蛋固定,再在盒子的四角安上一个降落伞,以控制盒子下降的速度。
我原以为班上一定会采取我的方案,可没想到,胡亦奇的方案一出四座皆惊,我的脸色也骤然而变:他将鸡蛋用透明胶固定在滑翔机的机身上,再给滑翔机装上马达,用遥控器加以控制,使滑翔机在空中停留足够的时间再降落。这个方法不仅可以为班级争取足够的分数,而且还万无一失。不容置疑,胡亦奇的方案获得了一致通过,我一边鼓掌,一边惊愕的望着胡亦奇,不禁暗自赞叹:这小子的头脑灵活得让我五体投地,我真服了这现代版的“张良”!
这就是胡亦奇,认真严谨、善于思考使他成为了全校的焦点,也使我将他视为最好的朋友,最有力的竞争对手。