聪明的古人创造了闻名中外的三十六计,我和爸爸活学活用,对付去妈妈来还真是效果明显。
瞒天过海
天气炎热,我口渴至极。喝水,喝水有什么意思,口渴了当然要吃冷饮。透过窗户,看着屋子对面的冷饮店,我摸着口袋,想着应该到哪里去弄几块钱才好。正在我徘徊复徘徊的时候,突然眼睛一亮,大厅的桌子上竟然放着五元钱。嘿嘿,真是雪中送炭啊!我一把抓起钱,像火箭一样冲出家门。
“来一根棒冰。”我把包装纸一剥,一边啃着一边悠然悠然地往回走。刚进家门,就传来一声狮子吼:“不是让你在家里看着吗?你跑哪里去了?”妈妈可真是神出鬼没,我才出去不到五分钟,她就发现我了,“咦,这根棒冰哪来的?”
“这……这……”我慌张地迈腿向楼上走,“哦,刚才去张阿姨家玩,她……她给我的。”我在妈妈那利刃般的眼光里走到房间里,把房门一拉,深深地吸了一口气。瞒天过海,耶,成功!
金蝉脱壳
这是爸爸最擅长的计谋。晚饭过后,爸爸正在整理领带准备出门。妈妈一看情形不对,就说:“你今天哪儿也别去,每天都是三更半夜才回来,弄那么大的声响,影响铭统睡觉。”
爸爸本来还是红光满面的,一听这话,顿时像霜打了的茄子——蔫了。论斗嘴,爸爸从来都是甘拜下风的。不过,他脑子一,计上心来,溜进卫生间摆弄了一下手机铃声,然后装模作样地接通了电话。“喂,哦,厂里有事情啊!好,好,马上就来。”爸爸示威地冲妈妈一扬眉,妈妈没话说了。呵,她哪里知道爸爸的狡猾,这金蝉脱壳一计还真是绝了,屡试不爽。
走为上
说实在话,这一计并不光彩,然而,在许多情况下,是不得以而用之的。
那一次,我关窗户的时候走神了,用力过大,砰的一声把玻璃震碎地浑身碎骨,哗啦哗啦落在地上。我一下子目瞪口呆,妈妈一个箭步冲过了,看到情况也没有问我受伤了嘛,倒是怒目圆睁,气沉丹田,一声断喝:“陈——铭——统——”我吓得一哆嗦,刚想开口辩解。
“别狡辩,看我怎么收拾你。”我从妈妈的话里听出了威胁的意味,赶紧脚底抹油,走为上了。妈妈是个不会记仇的人,溜得了这一时,明天她就忘记了。
想看现代家庭版的三十六计吗?请你到我家做客哦。