不经意间的一瞥日历,原来立夏早已经过了呢。原来,在我们还在操场上进行着冬季长跑,春游刚刚结束的时候,夏天,已经悄无声息的到来了。
其实,大地才是最先找到夏天的吧——那个顽皮的少年。
因为初中和家的距离并不远,所以我选择了走路上下学。在这路上,必然会经历两个花园,一个在前一个在后,一个较大,一个较小,一个明艳,一个……自由。
是的,自由。
这里所有的植物都是自由的,它们肆意的生长着——除了那条给行人留下的小径。它们有的喜欢热闹,所以会三五成群的扎堆生长,把笑容献给灿烂的太阳;有的天性孤傲,所以会独自一人在角落孤芳自赏,只把剪影留给凄美的月亮。但是即便性格是如此的迥乎不同,都没有关系。自由会支持着他们的理想。
另一个花园则与之相反。那里所有的花儿都被规定了人生,土地也是。它们得到了最精心的照顾,必须战战兢兢竭尽所能的绽放自己的美丽——尽管短暂。淡淡的香气藏进了风里,滑进了肺里,柔嫩的花瓣,精致的花蕊,让行人的嘴角不经意的勾起了弧度——既见君子,云胡不喜?
我们就像那些花朵中孕育着的种子吧。那些或高贵或自由的花儿中所深埋着的希望。在经历过漫长的沉睡后,终于迎来了自己的花季。那么就好好绽放吧,为了不辜负这么热情似火的阳光,清冷如水的月光,雨露和和煦的风。
我们应当肆意的绽放,一如泰戈尔的诗篇——《生如夏花》。