巍巍连绵山,云海苍茫,浩荡长风,明月倾银光一片,一生之中有多少明月夜,但只有今夜月光最皎洁慷慨。老一辈的人都说:“人生一世不听别的,要听从命运的安排!”月色下的我,依稀记得那位衣袂飘飘,一饮酒便像天仙般快活的人曾说过:“要是面对这美酒不能畅饮,岂不辜负了风清月白?”
自古传有大唐盛世,多少人为利所扰,为权所争,而他,李白,却放弃了与皇共论的荣耀,流连于山水之间;而他,李白,却放弃了琼浆玉露,在市井酒楼里饮一壶浊酒;而他,李白!却放弃了金樽清酒,玉盘珍馐,欲渡黄河,欲登千里太行!这是何等的旷达不拘,乐观自信,又是何等的气势不凡,胸襟广阔!“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回!”的豪放奇丽,名垂千古;“长风破浪会有时,直挂云帆济苍海。”豪情壮志,无不表现了李白面对现实的信心,对“天生我才必有用”的认可。“上有青冥之长天,下有绿水之波澜”的情真意切,“昔日横波目,今作流泪泉”的缠绵细腻,又表现了李白有时虚无消沉,“长醉不愿起”的一面,他矛盾的思想,使再了解他的人,也猜不透他的心思。
自古诗人多愁绪,虽被冠以诗仙的名号,李白也偶尔有过怨心。“但见泪痕湿,不知心恨谁”、“却下水精帘,玲珑望秋月”……李白的愁绪,不是单刀直入的愁,而是淡淡的、虚无缥缈的,让人浮想联翩的愁。但李白并不把所有的愁怨都放在心上,通常是一场淋漓宿醉,就淡忘了所有。
“凉风起天末,君子意如何?”李白之友,即为杜甫,二人被世人合称为“李杜”。杜甫在秦州时,得知李白被流放夜郎,一时愤然,赋了这首《天末怀李白》,杜甫知道,李白流放途中经过汨罗江,便把李白与屈原的冤屈联系在了一起,发出了“文章憎命达魑魅喜人过”的感慨,为命运多舛的李白鸣不平。这首诗也反映出了李、杜二人的情深意厚,令人感动。
或是夜黑月白的缘故,今夜的月光格外白净,白得一尘不染,净得如同琉璃。昔日“斗酒诗百篇,一饮解千愁”的李白,已魂归故里,再也无法出现在人们面前。让所有人感受他的高风亮节,但我们仍可以从那些简短、深沉、有情有韵的诗篇里,走进李白的世界,了解他的传奇。