在莱茵中学,初三七班有这样一个女孩。美丽的长发,水汪汪的大眼睛,一枚小巧的鼻子不偏不倚嵌在她的瓜子脸上。樱桃似的小嘴,高挑的个头,纤细的手指。可是总觉得少了点什么,--少了笑容。
夏天就要结束了,意味着初三即将离去了。学校按照每年惯例,开了一次联欢会,每班出一个节目。分给七班的是‘独舞’。老师在课上说;‘同学们,咱班挑谁去呢’。‘老师,让小倩去吧,他跳的可漂亮了。’这个提议一出,不少人都表示赞同。无论小倩同不同意,老师已经把这个任务交给小倩,想不去也不行。
第二天,小倩来到穿卖民族服装的小店,‘靓衣坊’来购买舞蹈用具,小倩在傣族服装架旁徘徊了一会,手拿起一个粉色的舞裙,不肯放下,用舞裙轻轻摩裟脸庞,几滴泪从眼角流出,随后,她拿着衣服进了更衣室,当他换好衣服出来的时候,宛若一位坠入人间的天使一般美丽,可她并没有回学校练舞房,而是打的去了一个让她一直不敢面对的地方--林家墓地
她来到墓地前,在一个叫做林晓叶的墓碑前站住,似乎在和墓碑说话一般,自言自语;‘晓叶,三年了,你过得可还好,有没有想我,原谅我,可我直至现在也无法接受你已故去的事实啊。你是我唯一也是第一个的朋友,你走了,让我怎能接受,我本想随你去了,可我那辛苦抚养我的外婆,我怎能伤害她。所以我将欢乐与笑容葬在你的身旁,因为你说过,我的笑容很美。现在我要在今天,你的生日这天,为你跳段雀之灵’一言已罢,她缓缓跳起,这时,一阵风吹过,地上的绿叶打着旋儿飞起。将小倩包裹,一舞罢,叶落。小倩终于笑了,原来她的笑居然那么美。赛沉鱼,比落雁,小倩慢慢的回头,慢慢地走了,她轻轻说了一句‘你等我’便没了踪影,消失在夕阳的余晖下
校庆开始了,报幕员用清亮的嗓音说;‘下一个节目,由七班的蒋倩同学带来的雀之灵,大家欢迎。’说罢蒋倩缓缓走上讲台,鞠躬,微笑。她的笑让大家惊呆了,简直是天使的笑容。舞蹈缓缓响起,小倩开始了。她的舞姿那么迷人,让所有人都惊呆了。可是舞蹈才刚进行到一半,一阵风刮过。卷来无数的树叶,将小倩包裹,大家都不敢上前。当叶子落下,小倩倒在了地上。大家当即把小倩送到医院,可已经晚了,小倩已经停止了呼吸。医生告诉他们,小倩患有晚期的胃癌。大家再看小倩时,她的嘴角竟还有淡淡的微笑,只不过是掺杂着淡淡的血丝……