一名研究生来到秦岭的一所希望小学支教。
上第一节课的时候,面对新来的老师,孩子们显得很拘谨。研究生为了活跃一下气氛,问道:“同学们,告诉老师,你们来上学都要花多长时间?”这招果然很灵,安静的教室一下子沸腾了,孩子们争先恐后地报出了自己上学所需的时间:最远的说要一小时,最短的也有半小时。“还好。”研究生点了点头,心想路程并不是太远。
从早上到下午,研究生一口气为孩子们上了七八节课,虽然累得快趴下了,可是他还是很开心,因为孩子们很好学,他们明亮清澈的眼睛里充满了对知识的渴望。放学时,研究生想,等孩子们一走,学校就冷清了,山里头,除了山还是山,不如趁天色还早,把孩子送回家去,顺便还可以家访,摸摸学生的情况。
研究生问:“刚才谁说自己上学只需要半个小时呢?”“老师,是我!”一个小女孩子站了起来,小女孩个子不高,斜挎着一个小布包,包的布料非常粗糙,显然是拿旧布做的。
“放学后先别走,老师送你回家,顺便去你家家访。”研究生说。一路上,小女孩在前面带路,研究生就问她喜不喜欢学校,喜不喜欢读书这样的问题。小女咳每次都点点头,小声地说很喜欢。聊开了,小女孩还告诉研究生,说她回家后会看书、洗衣服、拔草、喂猪、照顾弟弟。研究生听了,心里酸酸的,才12岁的小姑娘,却承载了这么多家庭负担。
天色开始暗下来,研究生不止一次地看表,从出发到现在,已经超过一小时了,她家怎么还没到?研究生每次问小女孩,小女孩总是小声地说就在前面。终于,天即将黑了,研究生很严肃地问小女孩:“你不是说上学只要半小时吗?现在我们已经走了一个多小时还没到,你怎么能对老师说谎呢?”
小女孩抬起头,泪水在眼眶里打,很小声地回答:“我每天是跑着来学校的!”研究生感到空气一下子凝固了,他没有想到,山里孩子所说的半小时是跑着来计算的。
小女孩没有再让研究生继续送她,而是自己撒腿跑了,一边跑一边喊:“老师,回去吧,你放心,我家就在前面!”
推荐理由:
普通的文字,普通的句子,普通的笔调,讲述的是一段不凡的经历。整篇文章在思想上像来烧水,层层推进,渐渐使人震撼,心热起来了。
文章不长,但普通的文字在作者的笔下却是字字珠玑,“小女孩没有让研究生继续送她,而是自己撒腿跑了,一边跑一边喊:‘老师,回去吧,你放心,我家就在前面!’”天知道,小女孩的家是否就在前面,还是……小女孩的懂事大家都明白这源于什么,源于小女孩对学习的热爱、知识的渴求。
品味是美好的,品味这篇文章更美好。