岁月的长河静静地流淌,冲斥着岸边的花草,抚摸着河底的青石,亲吻着河床中散发的花香与淡淡的惆怅,向江畔的依依杨柳诉说着内心的花落情节,风儿拂动柳儿的纤纤细腰,送去一片寒暄和思念的无尽懒散,只有这河底的青石忆及着这滔滔流水中温暖的故事,回味着流淌在逝去岁月里的温馨,逝去花开时节的惆怅与痛楚,又是一年花落时。
春山如笑,在最最富有希望和憧憬的季节里播种,渴望爱的种子能够绽开笑靥,结出甘甜的蓓蕾,我静静的品味花香品味它的甘甜与美好,更让我看到她织出这美好的艰辛,我触到微凉的溪水,触到泉边让人心悸的生命那魂归的容颜,这损落的红泥当初又有怎样倾城的姿颜呢?如今已是化作春泥更护花,她用自己短暂的生命书写不平凡的人生,化泥只为心花更为娇妍美好。我想,在她生命升华的一瞬间,必定会念着流水清洗她们的细小的根时的欢愉,只是他们的无私中就使他们奉献身躯,使自己的灵魂得到洗涤与升华。在一股清流的涤荡下,他的灵魂随着河水的静逝化为一缕清香。
夏山如怒,遍地的野花和树木都在疯长,远远地看去,便是一片怒放的生灵在书写自己拼搏的人生,讴歌自己奔放的生命和狂热的追求,同时也在珍惜自己的即将远逝的年华,因为当菊花红遍山头之时就是他们的死亡之期,正是因为知道,才倍感珍贵,相对于我们,他们要幸运得多,因为他们知道自己结束的标志,而我们只是一味的猜忌和尝试,从未有他们那样的欢愉和愤怒,甚至连哭声还要藏在深夜中的不被人所知的角落,让星夜也为我们倾倒陨落。
正因不知,所以我们的秋天来得特别意外,在这个瓜熟蒂落的季节却充满了死亡,我们为成长感到快乐,但也为失去的感到无奈与伤愿,越是漫长越不知珍惜为哪般,倘不若花开花落、树繁树枯般轻松愉快。我不知自己的秋天何时到来,只会留着这七彩斑斓的记忆,在我孤独之时,触摸着青石和这凉凉的溪,品味岁月中过水无痕的温馨,哪怕是一抹磬香,都值得追随铭记。
追忆长河流过的痕迹,莫有羁绊惆怅,追随生命的足迹,触摸流淌在逝去岁月里的温馨,落花有情,流水自然也有意,静静地等待另一次的花开——追逐美好,永不停歇。