江阴的文明广场位于澄江路与大桥路的路口,他是江阴最宽广。最壮观的广场。
广场中央有一座抽象的雕塑,一半是人的形状,代表“文”字,另一半是一个圆球,代表太阳,另有一个圆孤,代表月亮,构成了“明”字。
广场北端是市政府的办公楼,它就像一只巨大的手臂,欢迎着五湖四海的佳宾。
广场东面是鸽子放养区。你看,那里有个小女孩在喂鸽子呢!只见她用一块钱买了一包鸽子的食物,在蹲下来,把食物倒在手中,把手伸出,然后嘴里说着;“咕嘟咕嘟”。小鸽子们看见有食物便一步一步向前走,用小嘴吃着自己爱吃的食物。食物吃完了,小鸽子的嘴一动一动的好想在说;“小朋友,小朋友,还有没有食物了,还有没有食物,我还想吃?”小鸽子看着小朋友一个一个地走了,只能垂头丧气地走了。
溜冰技术高超的人在市明活动区一回倒流。一会圈溜。一会测溜做出一些让人惊讶和软佩之情。
广场西面是花坛喷泉区,一排大小不一的水是摆在你眼前这的喷泉喷出来的水,忽快忽慢。忽高忽低。忽聚忽散泉水有时像一条一条绸带,有时像一座座窄小的桥,有时像一把把剑只是错落有致。美不胜收。
广场南面,就是一片绿色的草坪,她可是休息也乐的好地方。草坪上绿树成荫,曲径通幽。只要在上面睡一觉,醒来肯电视神清气爽。哇!那位爷爷的风筝飞呀,飞呀。咦?怎么不见了?哦,原来飞进云层里了。草坪上可热闹了,许多人在那里放风筝。五颜六色。形态各异的大大小小的风筝,在天空比美呢,那情景十分壮观,令人神往。
每逢节日到来,文明广场便穿上喜气的盛装,花团锦簇,姹紫嫣红,彩球飘扬。乳业,华灯齐放。喷泉飞舞,文明广场一片辉煌。江阴市明翩翩起舞众情歌唱,鲜花与彩灯辉映,礼花半歌声起飞。国庆节到来时,气球与鲜艳的五星红旗迎风飘扬。休息区的前面使用串串红和小菊花组成了“国庆60华旦”。文明广场沸腾起来了。