十月一日国庆节,我和妈妈到周村古城去玩。周村是中国北方丝绸之路的源头之一,素有“金周村”、“丝绸之乡”、“天下第一村”等美誉,并因为“不通水路而天下之货聚焉”而被称为“悍码头”。
到了周村古城,那里可热闹了,放眼看去,人山人海、水泄不通。妈妈紧紧拉着我的手,就怕我走丢了。古城里有三条商业街,大街上有好多好玩的,比如 “抬花轿”、“打鼓”等,其中最好玩的是“抬花轿”,喇叭唢呐一吹,锣鼓一敲,音乐响起,人们听见了就都给他们让路,轿里坐着个小女孩,四个轿夫有节奏的一走一颠,小女孩也随着一起一落,脸上挂着幸福的笑容,好开心呀!街上有许多摆小摊的:有卖玩具的,各种各样,五颜六色,让人眼花缭乱;还有各种各样的小吃,色香味俱全,好馋人呀!例如卖棉花糖的,白白的棉花糖像天上的朵朵白云……
周村古城里最有名的特色小吃是烧饼。烧饼圆圆的,像纸一样薄,上面粘了很多芝麻,比天上的星星还多,味道可香了,整个古城都弥漫着烧饼的香气,香味直往鼻子里钻,正是这种香味把人们都吸引过来了,大家都买了很多烧饼。我迫不及待地拿了一个烧饼咬了一口,“咔嚓”一声好脆呀,放在手里轻轻一按烧饼就全碎了。嚼了几下,好香呀,满口都是香气,于是我就随口吟道:“满口香气关不住,一缕香气出口来”,我津津有味地一边吃着烧饼一边欣赏着古城的美丽景色,品味着这里的古香古色古味,真是太高兴了!
我今天游览了明清时代留下的古城,感受到了古代人的文化,好开心呀!