我的家住在世界田园城市成都的东部副中心龙泉。
早上7点,我被窗外的小鸟叫醒,推开窗户,门前公园里的阵阵花香随着早晨清凉的微风送到我的嘴里。我揉着惺忪的睡眼努力地睁开眼睛,公园里的园丁和花间的蜜蜂已然忙忙碌碌……
不要以为我住在农村,我的家可是在成都市东部副中心的城中心,这里看似一片田园风光,却是成都市人口最多的中心城区之一。
我穿好衣服,随着妈妈下楼吃早餐,我们来到公园门口,在一片繁花簇拥的艺术大门口,我们乘坐电直达负8楼小吃城,里面琳琅满目的商店汇聚了成都所有的小吃,吃完早餐,我们顺便逛了负七楼到负一楼的家居城、服装城、珠宝城、化装城、书城、百货城、超市等等,到地面公园,我们锻炼了一会儿身体,妈妈带我到他的办公室。
我和妈妈乘坐地铁来到南部副中心华阳,刚出地铁出站口,我被一座造型奇特的建筑所吸引,妈妈说这就是她所在的写字楼,整个建筑无论你从任何一个方向看,都是一片绿叶的形状,围绕在其他树木周围,与周围的风景非常协调,很难找到城市的感觉。要知道,这是成都是仅有的几座高楼之一。
妈妈说,他们的这座写字楼楼体表面全部采用太阳能光伏材料,整座大楼所需电力全部来自于楼体自身所产生的太阳能电力,大楼的任意一间办公室均采用自然风循环系统,不使用会排放温室气体的空调,从而减少对环境的污染。大楼还安装了污水净化系统,所有产生的废水都会自动通过净化系统化成不清洁的雨水流到花园里的人工湖中。更为奇特的是,在每个房间的天花板和墙壁都采用了室外映相技术,无论哪一层楼都能看到蓝蓝的天空和花园,让人真正身处田园。
我正在好奇,奶奶打来电话,叫我到他家玩。
我道别妈妈,乘坐太阳能公交车直奔西部副中心温江,笔直的大道两边树木成荫,遮天蔽日,仿佛行走在景区。街道上的车辆很少,全部均是太阳能汽车和新能源汽车,以公交车和出租车居多。从南部副中心到西部副中心,我们经历了浣花风景区,里面的空间如同原始森林般清新,地上没有垃圾,街上没有灰尘,无论你身处室内还是大街,处处都可以闻到花香和大自然的味道。
在田园城市成都,从来不会发生塞车的情况,短短10分钟,我便穿越了20公里大街来到奶奶家,爷爷奶奶正在天然氧吧锻炼。天然氧吧是一座现代化的都市养生园,里面全部按照大自然仿生原理建成,加上现代高科技手段,可以称得上是人类的长寿园。累了可以在藤蔓上荡秋千,喝了可以喝荷叶上的露水,饿了可以采林间的果子吃,总之,人一切都融入自然……