从前,有两个人,一个是诚实的人,一个是撒谎的人,他们是邻居。
诚实的人辛勤劳作,而撒谎的人,对自己的朋友和亲人说:“我每天都超量完成工作呢。”到了秋天,诚实的人获得了大丰收,而撒谎的人,对自己的亲朋好友说:“我的地被虫子吃啦,所以没有获得丰收,唉,真倒霉,那些虫子真可恶。”就这样,骗过了亲朋好友。
一次,诚实的人与撒谎的人同时捡到了一颗珍珠,诚实的人想:我应该交给皇上。而撒谎的人想:不如把它送给太监,好让他替我说说好话。于是,他们按照自己的想法去做。皇上想,诚实的人这次能捡到珍珠,下一次也能捡到珍珠,大下一次也能捡到珍珠……每一次都能捡到珍珠,每一次都交给我,那我岂不是发啦?如果他去别的国家,也能捡到珍珠,也交给我,那我就能不用出门,就能得到那么多的珍珠,那该多好呀!让他当外交大臣吧!太监接到了珍珠,便在皇上面前给撒谎的人美言了几句,皇上认为,撒谎的人口才很好,也让他当了外交大臣。
一次去国外访问,诚实的人和撒谎的人去了两个不同的国家。诚实的人与他访问的国家的国君谈了与他们国家合作的好处,国君立刻就答应了。而撒谎的人,威胁他访问国家的国君,说:“如果不好好招待我,我们国家就会攻打你们国家。”那位国君很害怕,便好好招待了撒谎的人,并给了他一些珠宝,撒谎的人还威胁说:“你们国家如果不和我们国家合作,我们国家也会攻打你们国家。”那位国君便乖乖答应了。诚实的人与撒谎的人回国后都说国君同意合作,但撒谎的人说的更好些,皇上以为,撒谎的人出去外交更好些,于是便给撒谎的人一些钱,撒谎的人想:这次外交收获不小。然后他谢了皇上,而诚实的人什么也没说。
在诚实的人与撒谎的人成为外交大臣期间,诚实的人总是体察民情,关心群众,没有官架,和自己的手下一样,干农民干的活,百姓们都喜欢他。撒谎的人却和诚实的人大有不同,搜刮百姓,仗势欺人,百姓们都不喜欢他。诚实的人与撒谎的人退位后,百姓们都去接诚实的人,而没人去接撒谎的人,对诚实的人,大家都是很热情,而对撒谎的人,却是冷眼相待。
古代的人是这样的,那么现在的人…
有一户人家,有两个孩子,哥哥很诚实,弟弟却喜欢撒谎。上小学的时候,哥哥每天认真听讲,而弟弟,每天总是逃学。最后,哥哥以自己真实的成绩,考取了名牌大学,而弟弟,是以作弊考上了名牌大学。上了大学,哥哥依旧很努力的学习,而弟弟,却仍旧逃学,并且谈了恋爱。
眼间,大学毕业,哥俩发誓,十年以后,在校门口见。
十年之内,哥哥当上了总经理,待人和蔼可亲,很友善。弟弟当上了扒手,杀人抢劫,没有他不做的事情,他天不怕,地不怕,成为了当时的一带霸王,大家都很怕他,也都很恨他。一次,他吸毒,被警察通缉了,逍遥法外,但他最终没有逃过法律的制裁,现在在监狱里。
十年之后,哥哥到了校门口,而弟弟没有到。
但愿在当今的社会里,诚实的人越来越多,撒谎的人越来越少。