深夜,那盏灯……
我每天都饮着爱的甘露,有来自父母的,有来自师长的,有来自伙伴的……而最浓最厚的是来自母爱。母爱像一面镜子,映照出我的缺点让我及时改正;母爱像一泓清泉,洗涤我心灵上的玷污;母爱更像一盏明灯,照亮我前进的大道。
妈妈,也许你已经不记得那件事了,可在我记忆的海洋中,却是最灿烂的珍珠。
那是一个风雨交加的夜晚,闪电犹如一道道利剑划破了天空。
当时,你病了,而我恰好有几道题做不来,我不得不来问你,你也不厌其烦地为我讲,知道我弄懂。还为我做了一顿美味可口的晚餐后,你早早的睡了,但不时能听到那接二连三的咳嗽声,让我很担心,我吃完晚饭后,便做作业了。
……
做完作业,我也睡了。不知过了多久,忽然,一道光射入我的眼帘。我虚着眼:只见一个熟悉的身影出现在我眼前,原来是妈妈。她坐在书桌旁,为我检查作业,还“咳咳”地咳嗽着,那声音震碎我的心。只听见妈妈自言自语:“这道题错了,又错了,错怎么接二连三?”我才明白:我错了许多题。妈妈你病了,本应早早睡下,我却错这么多题,加重你的病情,我真不应该……“妈妈。”我刚想出口的话又收了回来,不想说,以免妈妈又骂我为什么没睡着。我只好在心中说:“妈妈,您别检查了,以免感冒得更严重,睡了吧……”我瞥见时针稳稳当当地指向了11点,而雨的哗哗声传入我耳中,一阵凉风吹来,妈妈打了一个寒战,又看了看我。把窗关上,继续检查。
那一刻,我哭了,泪水从眼角流了下来,把枕头浸湿了。不是自己伤心,而是被妈妈那如山般厚重的爱感动了:妈妈带病为我检查作业,看得出是何等地爱我。看着那灯光下的身影,我的眼睛渐渐模糊了……
妈妈走时,也没忘记我,还给我牵了牵被子,再去睡觉。
妈妈,您以后别在带病为我检查作业,我会自觉的,我会细心的,你要放心。
母爱无声,他每时每刻都包围着我们。因为它是无声的,我们才不易察觉,但这无声的声音就是人间最美的声音,我们一定要用心去聆听。