众人熟知,柠檬是一种很酸的水果。我的小名叫柠檬,但是,十岁之前我一点也不喜欢这个名字,总给人一种酸溜溜的感觉,真是不舒服!听爸妈说,我的小名是爷爷取的,若不是那件事发生,我或许会一直厌烦这个名字和叫我这个名字的人。
“柠檬,柠檬”他老是这样一声声的叫唤着我,可因为他是我爷爷,我又不得不对他毕恭毕敬。听爸妈说,爷爷年轻时一直忙于工作、养家等的大小事宜,很多家务事都是由奶奶一手管理。现在爷爷老了,恰巧赶上了我这个孙女的出生,因为以前总是很少与堂兄堂姐交流,年暮的他面对堂哥堂姐敬畏的神色很是愧疚,于是我变成了这个“倒霉”的人。那时虽说倒霉,可现在回想起来,已算是幸运了。
爷爷从我一出生就开始住在我家,从我懂事起就开始喊我“柠檬”,他老是笑眯眯的看着我,幼儿园、学前班放学时,他会给我买路边小摊的冰糖葫芦;我上小学时他已行动不便,却总是让我做一些我不想做的事。例如:给我说很多大道理;很多家务,爸妈都不让我做,他却命令我去做,有时候会教育我,可是已经比堂哥、姐他们的挨骂好多了。他还让我每天锻炼,周末还要陪他下棋,让我自己好多的自由时间都被瓜分走了。我敢怒不敢言,就越来越讨厌他。
事情的机是从九岁那年的冬天,一个上学的日子里,就突然听说爷爷病倒了,我初听到消息时,很是惊讶,爷爷他不是一向很健康的吗?他昨天早上不是还和我下了棋吗?怎么会突然就病倒了呢?我跟着来接我的妈妈一起去了医院。
那时我还小,一直不明白爷爷到底得了什么病,只是到了医院就突然放声哭了出来,因为我感觉这次爷爷可能会离开我了,小孩的预感似乎特别准,记忆中爷爷从没生过病,这次突然生了这么重的病,一定一点一点积累病根的结果。
我握着爷爷的手,一边悄悄地抹眼泪,爷爷伸手摸我的头,“柠檬啊,你长大了,爷爷就放心了,唉……”爷爷一阵咳嗽一阵叹息,我拼命摇头哽咽着说不出话来。而我是真的怕,就这样离开了爷爷。
第二年春天,爷爷终归是离开了我们。而我后来才慢慢知道爷爷教给我的那些东西的用处,夜里我老是思念他老人家,常常梦见那有些沙哑的声音,一声一声地唤着:“柠檬,柠檬……”
从此,再也没有人唤我“柠檬”,再也没有别人知道我的小名叫“柠檬”,而我却喜欢上了这种水果,酸溜溜的……