那是一个秋高气爽的早晨,街道上来来往往的车辆不计其数,还有摊贩的吆喝声,汽笛声,讨价声,一切都是如此相同,每天重复着这种日子。我补习过后骑着脚踏车在这里徘徊,寻思着买什么东西带回家来吃。这里简直就比菜市场的声音还要嘈杂,到处都是人们的声音。
“喔!今天这条鱼我可占了不少便宜哟!”一个中年妇女大笑。
“够便宜啦!再减我们全家都得去吃西北风了!”摊贩急了。
“滴——滴——怎么搞的,你会不会走路啊!撞到车了都不知道!”车主抱怨着。
哎,真繁忙啊,社会上各种等级的人总是为自己所处的等级奋斗着,但还不够!我无趣地想着。当我拐到这条街的尽头,咦,居然一点声音也没有,太奇怪了吧!“噢,有一个摊子!”我惊异起来。摊主是一个中年妇女,满脸忧郁地躺在椅子上,三轮车上那些卖不出去的煎饼在锅里都快泡成水了,早已冷却了吧。她望了望从她摊边走过的客人,无奈又沮丧。看到这里,我开始想着,她一定也有一个跟我一样可爱的女儿吧,为着卖不出去的煎饼而难过,回家却装出一副开心的样子对着女儿讲述今天的奇闻轶事……想到这里,我不由得想起了妈妈。她在店铺里对客人俯首贴耳,又赔笑脸的样子,等我回来时还煮饭给我吃,整天送货、干家务,为维持生计又得进货啦,为资金周发愁啦……店里冷清时,她也应该是一脸忧郁的。那种背影真是令我心酸。我酸了酸鼻子,骑着脚踏车光顾这位慈祥的妈妈的摊,用我十分敬重的语气说:“请给我五张煎饼,谢谢!”我看见了,真的看见了!我看见她从椅子上跳了下来,对我笑笑,兴奋地拿着锅铲,对着煎饼翻了又翻,十分用心。“真是不好意思,刚刚放着有些凉了!久等了。”她高兴地说。“没事的,其实我觉得凉着的煎饼也别有一番风味。谢谢了!”我说着,把钱递给她,送她一个会心的微笑。我骑上脚踏车,不远处传来一阵稚嫩的声音——
“妈,你在干什么?“
“铛铛铛!你看——我刚赚的钱,待会儿给你买年糕!“
“哇!?是真的吗?耶!”
我微笑着骑着车,骑在爱的路上,绕了绕,绕这么久,其实无论怎么绕,终点站都是——我家,因为里面有我最挚爱的亲人。而怀里是凉着的煎饼,可那是宝贵的东西,因为里头加了一层爱。