我今年十二岁了,我也渐渐发现,我真的长大了,我变得懂事了许多。因为,我知道了做人要有什么,那就是——责任感!这是我在上星期六听了宋教授的教育后得到的答案。
在上星期的实践活动中有这样一项活动:我们接受教官对我们的队列考验,如果有人做错,那么就让班里的两个小领袖们为我们承担责任,为我们跑圈。结果一连好几次都有人做错,而且,是十几个人,这回,领袖就要为我们苦苦奔跑十几圈。十几圈,这可不是小数目,我们又怎么能忍受陪我们度过好几年时光的同学受折磨呢?我已经忍受不下去了,我看着他们长跑了十几圈之后的那个气喘吁吁的样子,我不禁热泪盈眶。我真想替他们跑上几圈啊!可是,又有什么用呢?我就算想替他们承担所有责任也不行,因为,这一切全是我们造成的,责任必须由他们承担。但是,只要我们做到没有错误,那么就算替他们减轻负担了。
我仔细的想了又想,我们的父母、老师、亲人不正是和我的领袖一样吗?他们为了我,付出了太多太多的心血,为了我,甚至能够牺牲一切!而能够做到这些,是很苦,很累的。父母一直把我养大,这已经过了十二个春秋了,我根本就无法估量,父母们为了我,到底付出了多少,为我承担了多少责任。我做错事了,父母为我扛;我考试考砸了,父母要被批评;我自己的事不能完成,父母为我完成。而我却不懂事,老是惹父母生气,顶撞父母;做错了事又不敢站起来承认;父母的教导我总是左耳听了,就从右耳出去了……我越来越觉得自己从前的做法很可恶,一点也不孝敬父母。
我终于知道:父母其实并不强大,他们不是万能的。父母们的心灵,更容易创伤,只是他们不愿意表达,只藏在心里。为的是能让我更好地生活、学习、发展。所有的父母都会为自己子女承担责任,他们都爱自己的子女。可是我却没怎么为父母想想,父母那为了我负出那么多,我何曾想过要回报呢?最起码,我得自己为自己承担责任,让父母少担心。在学习上、生活上要自己负责。不仅仅这些,我还要替父母想想,为他们分担责任,为他们做一些我力所能及的事,让他们别操太多的心。只有父母,才能为我付出那么多,作为一个有感情的人,是需要回报父母的辛勤。
父母,是最爱我们的人,这是所有人都无法代替的。所以,爱他们,就要多为他们想想,多少也要为他们承担点责任。