降临在小河镇。
那时,我正在熟睡,被轰隆隆的雷声、泥石流声、雨声震醒了,赶快穿上衣服。跑出房间,看见爸爸妈妈在窗前看什么,我也走到窗前看。天哪!我都看见了什么啊!夜里一片漆黑,全镇断电,在闪电间朦胧可见,昔日清静的校园一片狼藉,原本干净的操场变得泥泞不堪,翠绿的小草都淹没在淤泥之下。许多人都被冲到了河边,哭声、喊声混作一团。顿时,一场激励的救援大战迅速开始。一栋栋房子拔地而起被冲成了废墟。
凌晨五点,水退了点,我们赶快从严重受灾的校园逃向地势较高的王宇庙;我站在王宇庙俯瞰街上。原本洁净的街道变得肮脏不堪,昔日漂亮的街心花园,不知被山洪冲到哪里去了!靠河两岸的居民楼变成了废墟。特别是在靠河最近的地税局更是被“连根拔起”。
看见这幅悲伤的场景,我不禁流下了眼泪。这场泥石流带走了40多人,其中还有我爸爸的好同事黄老师和曾老师以及他们的家人。还带走了我的亲人—沈廷松。在那天晚上她被压在面包车底下,被人发现把他救出来送进了巧家的人民医院,后来,又到了昆明的云大医院。今年,她再也撑不住了,被死神拉入了深渊,与世长辞。而她的小玉姐恰好去她的朋友家玩,逃过了一劫。救援部队经过昼夜奋战,挽救了人民的财产和生命,还找到了许多人的遗体,他们有的被冲到了大河坝,有的则被冲到了黄果树电站,还有的还被冲到了四川等……他们的艰苦精神值得我学习,我长大了决心当一名解放军。
受灾期间,我们在中学的宿舍里睡,吃饭在食堂里吃。有时去晚了没饭了只有吃方便面。大叔打电话叫我们去他租的房子里去住,因为我们没有住处,所以就答应了。我、爸爸、大叔、小宽、婶婶和妈妈一起睡地铺。经过解放军叔叔艰苦的奋斗终于把大街清理干净了,在危房的旁边围上来围栏,不让我们靠近,让我们远离危险,不再受到不必要的伤害。在这我要感谢解放军叔叔,为我们遮风挡雨,让我们脱离危险。
我相信,在党和政府的领导下,再大的困难都吓不倒我们坚强的小河人民,不管面对多大的困难,我们都会把我们的家园—小河,重新建设起来,还要比以前更美、更好。