在“五官王国”里,一天,国王召集所有器官来开会。他们这次的会议就是让眼睛姐妹俩说一说“在暑假时她们休息的怎么样”。瞧!器官们都来了,会议开始了。
“好,大家都到齐了,那现在我们的会议开始,眼睛姐妹俩开始说吧!”国王站在桌子前一边清点人数一边说着。“唉~休息什么呀!简直是比平常还累呢!”左眼姐姐气愤地说道。这时,右眼妹妹也撇着嘴说:“是呀,平时小主人上学,还知道每天给我们做一做按摩,让我们能够更好的工作,可这一放假,我和姐姐连按摩都享受不了了!”“还有,我给你们看看啊,这是咱们小主人一天的计划表:
xxx的暑假计划表
xxxx年x月x日
上午:1。八点到九点起床(刷牙洗脸,穿衣叠被)2。九点到十点看电视。3。十点到十一点写作业。4。十一点到十二点看书。下午:1。一点到三点写作业。2。三点到四点玩电脑。3。四点到六点练琴。晚上:1。八点到九点半看电视。2。十点睡觉。
你们看见了吧!这一天的时间安排的满满的,我们那里有时间休息呀!而且,小主人一天都不出去一次,连写完作业都不知道看看远处。”左眼姐姐拿着计划表伤心的说。
“还有更离谱的呢!你们知道吗?我曾经特意让‘大脑哥哥’指挥小主人,让小主人看一看‘爱眼小常识’,小主人看了,还根据书上说的为自己定了个计划,准备在暑假里给我们俩‘放个假’,可没想到,一放了暑假,她就变卦了!”右眼妹妹抱怨道。接着,左眼姐姐拿出了一张说:“你们看,这是小主人在学校放假前检查眼睛的结果:视力检查结果
xxx由于眼睛经常处于读书、写字及其他视近性工作,造成屈光性近视(眼晶状体凸度较大,屈光力过强出现功能性改变,俗称假性近视)建议在暑假期间多让眼睛放松和休息。
现在,小主人刚刚是假性近视,如果变成真的,那可不好了!”
这时,国王站了起来,点着头说:“是啊,不能再让小主人这样了,咱们大家一起来想办法,让小主人给眼睛姐妹俩放个长假。”“对了,我有一招,就是暂时不让小主人看清楚东西,自然,小主人就会注意保护眼睛了。”‘嘴儿’妹妹用她那甜甜的声音说。“恩,这是个好办法,我们俩就这样做。直到小主人的视力恢复到正常,我们再好好工作!”眼睛姐妹异口同声的说。
眼睛姐妹刚开始这样做,果然,她们的小主人就开始注意了。她每天不但用眼时间减少了,还会坚持做眼保健操,写完作业也知道及时休息和远望了,眼睛便一天天好,这时的眼睛姐妹看着小主人的注意和保护,便开始好好工作。
听了这个故事,你是否会在假期里让自己的眼睛也放个长假呢?不管你用什么方法,总而言之,我们要时刻关注自己的眼睛,保护自己的眼睛,爱护自己的眼睛。因为,她是我们心灵的窗口!