很久以前,有一个人,他有两个儿子。一个儿子很乐观,另一个很悲观。一天,他想测试一下这两个孩子到底有多乐观或者多悲观,就把他们叫到一起。
这位父亲:"我现在摆出四种手势,四种后,你们每一种手势都要给我一种答案。还有,像心的手势代表幸福,方块代表灾难
于是,他做了四种手势,第一种是心下面压着方块;第二种是方块下压着心;第三种是只有心;第四种是只有方块。然后,他给了孩子一分钟的时间,让他们说出感受。
乐观的孩子毫不犹豫的给出了答案,还做了总结:
1。幸福来了就会让人很幸福,而幸福过后来灾难是告诫我们不要太得意忘形。 2。灾难过后来了幸福,使人能在绝望的时候看到希望,重拾信心。
3。只有幸福的话,就一定会更加快乐,这样何乐而不为呢?
4。如果灾难来了,给人以磨难,那么下一次再面临同样的问题时,有了经验就能很快轻松地解决,不也是一种幸福吗?
总结:无论来了什么,或者他们的先来后到,最终都会幸福啊!
而悲观孩子的答案也很快做出来了,也做了总结:
1。本来来了幸福是不错的,但又来了灾难就一点也不好了。
2。有了灾难本来就很绝望了,来了幸福虽有了一点希望但是也不一定管用。
3。如果只是幸福,那只会宠溺自己,当灾难再来时,就会手足无措。
4。如果只是灾难,那就不用说了,这个人生已经没什么意义了。总结:不论来什么都是灾难,要时刻小心为妙。
父亲觉得这两个孩子说的虽不同,但都有各自的道理,于是满意的点了点头,并告诫谈们一定要坚守自己的信念,才能过得幸福。
若干年后,乐观的儿子因为乐观,并且永远保持微笑,被尊为"好人中的好人"。而悲观的孩子因为每时每刻都很小心,所以事业非常成功,他的人生观虽然悲观,可他的人生最终还是幸福的。