李娜再度夺得大满贯,超越了张德培的华人大满贯纪录,非举国体制下的奇迹造就了举国的愉悦。在总结李娜成功因素的时候,也再次看到了这样的言论:是大数据起到了重要的作用。但这次李娜夺冠,最靠谱的解释就是李娜在卡洛斯的帮助下大大提升了心理层面的战斗力。在技术层面领先的前提下,李娜在整场比赛中克服了节奏问题,她具备了一颗冠军的心脏。
2012年9月6日,代表亚洲网球至高水平的中国选手李娜在美国迎战名将小威廉姆斯。当时,IBM公司在综合了美网过去8年的全部比赛数据之后,为参赛球员制定了的比赛制胜策略。李娜一方获得赢球的关键包括3个指标:1.一发得分率超过拍相持中得分利率要超过发球局或时得分率要超过67%。
比赛结果是,李娜溃败。比赛结束后,IBM高调地宣布李娜仅仅完成了三项制胜策略中的项,而小威廉姆斯则完成了自己三项制胜策略中的两项。于是,很多人就顺着IBM的思路问,李娜为什么不照着BM的策略去打球?
其实,当当事人的主观愿望不积极的时候,大数据对他们来说不过是噪音而已。同样,数据也会因为主观意愿具有欺骗性。
我们很多时候都会被误导,认为大数据的作用是让历史提示未来。其实不然。在网球这样的领域里,历史数据甚至常常会成为陷阱。
有意思的是,在另一场女子网球比赛中,一位球员做到了IBM为其制定的三项指标中的两个,她却失败了。而胜利的一方,只完成了一个指标。