在政治方面,你们还太年轻。你们起码好歹先读读 蛙 在讲什么,才会明白自己在支持什么,反对什么。
在政治学有一条基本原则,就是在一个民主制度中,绝大多数普通人是看不到自己的利益所在的,选民的选票,很容易受到自己无知和贪婪的支配。
莫言的蛙是在批判计划生育吗?你们知道计生办在中国的政治地位吗?如果莫言真的像你们所想的立场,这本书根本就无法出版。
莫言的真正立场,其实是弱势者欺负更弱势者。
莫言没有对计划生育这项政策进行任何评价,相反,蛙的全部内容都是在批判那些违反计生政策的人,说超生者的野蛮无知。
莫言的思想立场,就是鲁迅的药和祝福。按照鲁迅思想看来,底层人民的不幸,都是底层人的无知和愚昧造成的。莫言真正想表达的,正是超生者的愚昧,就像药的华老栓。
这本书能出版,更是因为,也是本书最关键的一个秘密:寻找计生政策的替罪羊,也就是无辜的护士和妇产科医生。
如果这部作品真的想批判计划生育,那么作品第一主角应该是计生委主任。这就是蛙的阴谋。
我们甚至可以推断,莫言这本谈计划生育的书,很可能是计生委赞助的。
文章开篇点题:
- 我的姑姑是一名优秀的妇产医生,她在解放后利用先进的医学技术,为县里的妇女们接生。她为人正直,富于医生所必备的慈爱之心。一生中接生成功一万个婴儿,赢得了所有人的崇拜,称为“送子娘娘”的化身。然而当计划生育开始后,她又负责为全县的妇女上环。如果有人私自怀孕,她的职责是必须将胎儿打下来。她恪尽职守的完成自己的使命,在她任职的许多年里,全县没有一例超生儿。
很多年以后,如果蛙在年轻一代作为教科书,那么,孩子们就会认为,计划生育之罪过,是护士和妇产科医生。