来新学校四个星期了,一切都还顺心,惟独吃饭这一条让我伤透了脑筋。
我一向认为遵守公共秩序是每个公民必须具备的责任,所以,在打饭时,我总是自觉排队,可是,总有一些不文明的人,为了自己的利益,不遵守餐厅秩序,硬生生地挤到我前头,因为我比较文静,所以也不愿和他们计较,也就随他们去了,结果,别人花五分钟就可以打到饭,而我往往等上半个钟头,那些可口的饭菜还是可望不可及。我无奈地对我的室友们抱怨:“为什么他们不能自觉排队呢?”室友们都嘲笑我:“你可真傻,谁会去遵守所谓的秩序啊,你这样做最终吃亏的是你自己。”我百思不得其解,难道我这样做错了吗?
不,错的不是我,如果人人都不去遵守公共秩序的话,就会引发不可想像的灾难,世界将变得不再美好,变得自私自利、混乱不堪,这多么可怕啊,不得不引起我们的深思。
通过这件事,可以看出一个严重的现象:人们对公共秩序是多么的不屑啊!
身为学生,我们不应只在思品课上高谈阔论,说要如何如何遵守、维护公共秩序,而应付诸在行动上,真正成为一个遵纪守法的文明人。
我多么希望大家能一起来创建文明餐厅,文明学校,乃至文明社会啊!