我的家乡在包头市乌素图区,那里风景如画,景色秀丽,是一个美丽的大家园。但是最美的还是乌素图公园,夜晚的乌素图公园人声鼎沸,灯火通明,热闹无比,比起白天来丝毫不逊色。
吃过晚饭,大家都会不约而同地来到这绿树成荫,鸟语花香的地方。走到大门前,几个鲜红的大字:乌素图公园历历在目。进入大门,一个巨大的圆形喷泉映入眼帘,一些人工雕刻的石雕虽然已经破坏,但丝毫没有破坏喷泉的美,一串串水珠犹如白花花的珍珠,散落水中,又溅起一朵朵水花,好像缤纷的花朵,绽放的礼花,分杈的鹿角……真是千奇百怪,美丽极了!在往前走,就是一个宽阔的广场,一些游乐器械十分引人注目,有秋千、踏步机、摇摆机……这儿不但是儿童的游乐天地,也是老人的健身场地。所以,这里经常是“人山人海”。游乐器械的两旁,还有高大挺拔的白杨树,它们像哨兵一样守卫着公园,在灯光的照耀下,显得格外苍翠。
但是人们最喜欢的还是人工湖,那一块块巨大的礁石围绕着清澈见底的湖水,湖水真静啊!静得没有一点儿波浪;湖水真清啊!清得可以看见湖底的沙石;湖水真绿啊!绿得仿佛那是一片无瑕的翡翠;湖水真是美啊!美得让人无法形容,再加上四周灯光闪烁,真是美不胜收。
沿着湖的四周,全部都是人工制作的礁石,它们千姿百态,栩栩如生。有巨大的鳄鱼、有绿色的青蛙、有枯黄的树桩、有庞大的乌龟……真是逼真极了。站在礁石上,让你感到像是来到了风平浪静的大海,微风吹过,像一位少女轻轻地抚摸着你的脸,让你好不舒服。
人工湖里,还有争奇斗艳的荷花,那荷花只有拳头般大小,有的像花骨朵,好像没有睡醒似的;有的虽然已经开了,但不是那么舒展,像一个害羞的小姑娘;有的花瓣全展开了,像一个纯洁的少女,露出自己灿烂的笑容,微风一吹,纯洁的荷花都“抖”动起来,好像几位身着粉色衣裙的仙女在绿色的舞台上跳舞。这使公园增添了无限的生机。
湖上,还架着一座三曲桥,它是由一块块大理石板组成,上面还刻着从1958年年的字样,这50块大理石板象征着二0二厂50周年走过的艰苦历程。每当晚上,栏杆上的灯亮了,一缕缕灯光照映着蓝色的栏杆,显得格外绚丽。
每当夜幕降临,辛苦了一天的人们走在这晚风习习、灯火辉煌、夜如白昼的公园里,欣赏着美丽的夜景,仿佛进入了一个火树银花的世界。一天的疲劳不知不觉飞到了九宵云外。