有一首诗这样写道:眼泪,是心灵的河流,为感悟而感动,为感动而使人生价值有所升华,这难道不是另一种生命美景?
谁都有过触动心弦的那一刻,感动自己的那一瞬间。 感动是心灵的升华;是绝世的美景;是人生的体验;是灵魂的洗礼。有时,我们会常被平凡的事情感动,哪怕是一个动作;一抹欢颜;一声叮咛;一个眼神……许多感动都出自平凡,却感动了许多人。曾有一篇报道,使我受到了深深的感动。一位靠登三轮生活的老人,用自己的平日攒的钱,资助了数不尽的贫困学生,使他们完成了自己的梦想。有一年,他到南开大学给贫困学生捐款,当时,学校要派车去接他,他说不用了,把省下的汽油钱给穷孩子买书。多么朴实,多么善良的一位老人啊,我被他感动了,从心底里敬佩他!但我不知道,命运为什么如此的不公。老人不幸患病了,许多被资助过的学生纷纷来看望老人,老人不停的说:“孩子们,等我病好了,我还要蹬三轮挣钱资助你们读书!”但也许老人永远也完成不了这个心愿了,9月23日早晨,93岁的他静静地走了。靠着一脚一脚地蹬三轮,平日的生活与乞丐相似的他,却挣下35万元人民币,但他的个人财产上,竟是一个零。人们说:“或许老人把帮助孩子们当人一种寄托,或许老人看到孩子们不能读书的那种痛苦就不能安心过自己的生活!”看见一个崇高的人离去了,我感到的是阵阵凄凉!老人是火炬,不是照亮自己,而是普照世界!对于这个可亲可敬的老人来说,付出比收获更快乐。
有一种醉人的滋味叫感动,演绎出生命的悲欢离合;有一种真切的体验叫感动,发现世间的真善美;有一种心灵的感悟叫感动,让人流下激动人心的泪水。