秋天的风拍打着老柳树的叶子,叶子竭力的在风中保持平衡,不让自己掉落,看着那摇摇欲坠的叶子,心中一阵悲凉,这无力的垂死挣扎还能坚持多久呢?大概只是徒劳吧!终有一天,落叶归根……
“外面下雨了,今天多穿点儿。”妈妈的提醒里总是充满温暖。雨后的冷空气让睡意正浓的我顿时清醒不少。贪婪的呼吸着潮湿的空气,故意放慢脚步。街道两边铺满了柳叶,远远望去像一条黄绿色的地毯。要是没有这场雨,这些叶子也许还能在树上做一个冗长而繁琐的告别演说吧!“夜来风雨声,花落知多少”。不知那夜一场秋雨冲洗掉了多少未作离别的叶子,就在它们还迷恋于大树最后的温柔怀抱的时候,一阵疾风骤雨夺去了它们所拥有的最后的温存。一阵洗礼后,那似绿非黄的叶子投入了冰冷僵硬的泥泞中,为了下一个春天的枝繁叶茂回归土地。“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。不知明年的枝繁叶茂是否还能想起一夜秋雨的洗礼。
我感叹着叶子的多舛命运,也思忖着自己的岔路人生。我如同叶子一样,在懵懂而又成熟的年纪踏入自己的初中生活,经过一次毫无准备的洗礼,如同自由落体一般跌入谷底,像一粒种子抬头仰望“高耸入云”的摩登大楼,在大厦林立的缝隙间寻求阳光雨露,满足自己微乎其微的光合作用。在阳光普照时努力挣扎,在日薄西山前暗自庆幸。
曾经无比渴望的想经受洗礼,希望在洗礼后变得强大,但在真正的暴风骤雨来临时,却发现原来我还没有准备好,原来我还渺小的弱不禁风,原来我根本承受不住对我来说地动山摇的惨烈。洗礼后,我天空上的彩虹变成了黑白色,黑白分明的弧线如同叶子下泥泞的脚印。破败,不堪,凄美的黑白分明……
叶子的流浪街头变成了明天的夏荫,而我的卑微渺小终将变成明日的耀眼星光。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。我相信叶子的不辞而别终将变成明年的繁花似锦,而我的弱不禁风也定能将曾经的“地动山摇”变成和风一煦。
起风了,一片柳树叶盘旋而起。我知道,那是我们之间的约定,我们,心照不宣。拉近上衣,快步走在秋风中……