6月16日中午,武汉一辆805路上,一名老人硬是将坐在“爱心座位”上的一女孩拽起推开,还指责女孩占座不道德,而当时后排还有空位。女孩感到害怕匆匆离开,老人则一直在车上怒骂直到下车,整个过程超过15分钟。
针对此事,大部分网友表示了反感,也有不少人表示自己也曾遇到过类似事件."被道德绑架的让座确实不喜欢,所以坐公交车我喜欢坐最后面,即使车上只有爱心座位了我也选择站着,也确实看不惯小青年坐爱心座位,老人站边上也无动于衷";"让不让是自己的事。让给你坐是好事。如果不让也不能说我就没道德什么的。现在有些老年人以为让座就是天经地义的了。更何况后排还有座位。"
让座”并不仅仅只是年轻人需要遵守的社会规范,其他社会群体也应当要有感恩感谢报以回馈的的责任,这样才能促进一个社会道德的良性传播,起到我们所谓传递正能量的意义具体而言,年轻人有“让座”的义务,被让座者也有表达感谢、传递温暖的责任,且不能因为对方不让座而恶语相向、甚至拳脚相加。如果单方面强调年轻人的社会责任,却忽视了其他群体应有的道德义务,便会产生类似“让座门”的社会问题,也不利于我们的传统道德的弘扬新闻中的几位老人既然有力气对不让座者动手动脚,我们也就有理由认为,其并未达到需要让座的条件,不让座无可厚非。并且,这种强制“索座”实际上是一种双重标准,即在自己不遵守公德的前提下,一味地苛责对方,委实不可取。
这也反映了我们这个社会习惯用道德去约束人,自以为站在道德制高点就可以肆无忌惮,甚至违法乱纪都可以用道德作为幌子.