“扁担宽,板凳长,扁担想绑在板凳上……平平仄仄平平仄,好聪明的中国人,好优美的中国话!”多么好听的绕口令,我估计只有中国人才有这么灵巧的舌头唱出这么跌宕起伏的声调。
很庆幸,我出生在有着五千年文明的中国,呀呀学语说的第一句话就是中国话,上学我又学会写方方正正的中国字。如今四年级的我越来越觉得中国的语言和文字是无可比拟的优美……
中国字让我非常着迷,每一个由简简单单笔划构成的汉字,都有着不同的含义。他们像一个个充满灵气的小精灵,在纸上跳着中华民族欢快的舞蹈,姿态是那么优美、迷人,看着他们,我能感觉到他们独特的性格。“笑”使人心情愉悦,“哭”让人双目垂泪……每一个汉字都是智慧的结晶,它有着响亮的音节,它有着完美的形体,更有着深刻的含义。
把这些字连在一起,就是优美的中国话,每一句都是一幅流光溢彩的画卷、更像一首跳跃着欢快音符的乐章,弹奏着世界上最动听的歌曲。”
我决定,不管走到哪里,都要说一口流利的中国话,写一手漂亮的方块字,我会自豪地说“我是中国人! 因为“全世界都在讲中国话,孔夫子的话,越来越国际化……”