我读过朱自清的《春》,领略过他笔下的春所拥有的形象。古人们笔下的春当然各有不同。而面对春,在季节的交叉口,我谱写出一首春的赞歌。
“一年之际在于春。”
春的形象,往往以温暖、光明为标志,是一个美好的词眼,它象征着一起的起点,所有希望都在春的旷野上展翅飞翔。是的。但这都不是单纯的思想。春,媲美圣灵的使者,她给了人们生灵的补剂,给了大地滋润的雨露,她的歌声寄于鸟语,她的纤柔化为花香。人间芳菲、生命的热力都在春,如鲜花般呈现;沉睡的世界、冬后第一缕阳光都在春,焕发生机、渐渐苏醒。哲人说过,“冬天已经到来,春天还会远吗?”严冬带给人的是历练,历练之后所现的,就是希望与明媚的春天!
春意融融。风,柔柔的吹;枝头,悠悠的闪;春阳,洒在身上,暖在心头。烂漫的花,啾啾的鸟,透露着春的灵秀与欢乐。啊,这生机盎然的春日,无时无刻不孕育着一个金碧辉煌的希翼!那簇簇醉人的绿,幻化成团团渐次萌动、闪耀着的金黄……那是希望!
每当徐徐的春风抚摸我的脸庞,——我都会感到一种快乐。