一个朋友,不,应该说是一对烂友(也就是好得不能再好的朋友),光 靠的,不只有忍耐和信任,还有引导。
一个朋友,他做错你事,你光忍耐是没有用的,还要引导。你不引导他,他只会越陷越深,到不可自拔的地步。而做为朋友,就不能坐视不理,不管在什么情况下,都要引导他,开导他,他不接受,你也不要气馁,你要想到,你们是朋友,放弃自己的朋友,你还算是人吗?你还对得起信任你的朋友吗?放弃自己的朋友,就相当于放弃自己。要知道,友谊是来之不易的,而这样,你就相当于不重视友谊的人。
引导你的朋友,让你们共同进退,没什么不好的,不懂的,告诉你的朋友,让你的朋友帮帮你,在人生的路上,不小心走错了一步,要听朋友的指导,退回来,再重新走,要相信朋友的引导,不要误解朋友的好意,尽管有些话刺耳。古人云:良药苦口利于病,忠言逆耳但利于行。引导朋友,开导朋友,也是一种美,你如果知道你朋友的坏处,而又知道你朋友的长处,还嫉妒朋友的长处,而不指出朋友的短处,这就是你的过失,是你的心灵太丑,无法得到大家的认可。
你引导你的朋友,就是引导你自己,引导你自己的良心,没什么。三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。开导朋友,让朋友更完美,是每个人的天职。而你,也不要嫉妒朋友的长处,要学习朋友的长处,在朋友那里学习自己没有的东西,一句话:择其善者而从之,其不善者而改之。
引导朋友,不难。开导朋友,没事。让朋友完美,是自己的天职。也许,这样你让你的受到安慰……