嘀嗒。嘀嗒。嘀嗒。
时间依旧在走,不慌不忙。回首走过的路,一幕幕都已变得模糊不清。唯有那个在梦中出现过无数次的旧景,还是不能轻易忘掉。
太阳依旧照耀着这个城市,温暖和煦。天空依旧白亮,干净得没有一丝杂质。路人依旧行色匆匆地奔赴岗位,谁也没有停留。
我木木地坐在小区楼下的长椅上,看着门外停着的那辆大货车被一点点地塞进家具,磕磕碰碰,触动我心。搬运工气喘吁吁地背负着他们庞大的身躯,承载着无数情感的床,站过无数年月的冰箱,凝聚无数回忆的桌子……我知道,它们很倔强。它们讨厌那一个陌生未知的地方对不对?
不知道黑暗是从何时一点点凝聚的,走出去,外面的路灯已经亮了,我歪着头,看见它将我孤单的影子拉得很长,很长。搬运的工作已经停止了,大道上没有太多的吵闹,千家万户,这会儿是在嗑瓜子,看电视,忙工作,谈笑欢,还是静休息呢?
车子发动的时候,车灯让四下亮起,光线射向远方,没入虚无的黑暗里,我轻叹:该结束了。
车外的路旁,有个小小的身影,奋力地昂起头,想要看清坐在高大货车里的我,对是上我的目光之后,她冲着我挥手,我看不清她的表情,唯一记得她挥舞着的手一直没有停下……直到车子把她的身影抛在了身后,看看窗外,让空荡荡的风钻进领子里,一闪而过的景,格外刺眼的彩灯。这些年,我留下了什么,带走了什么,又将错过什么。
有时,没经历过,就不会懂。我一直以来依赖的,不是繁华,而是那个城市里我所拥有的回忆。
年7月19日。最后的告别。
时光就像一把割开裂缝的尖刀,我们无法来左右它的思想。一个个就像被白色细线绳挂在阳台的晴天娃娃,紧紧地被束缚,苟延残喘着,直到冰冷得无法挣扎。我们无法与时光作抗争,也无须作抗争。
时间真是个可恶的家伙,它带走了那么多我所在乎的东西。当然也带给我很多现在所珍惜的东西。我发现我开始变得不像自己,我可以不生气,不烦恼,不想念任何人任何事,就可以那样茫然地坐在一边很久。
我看着自己每天逐渐长大的骨骼,感受着逐渐成熟的思想。原来有些东西不可能一辈子停留的。就算我的思绪还停留在三年前的那些岁月,可你知道吗,我发现自己早已与过去划开了界限,划得一干二净。
十一年。自此,时间依旧不紧不慢地留在。人生里那些折点,让人留下的是刻骨铭心。