“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。我相信大家对鲁迅这个人物一定不陌生吧!自从学习了他的《从白草园到三味书屋》后,我对他的文章更是情有独衷……这篇文章的三味即为:读经味如稻梁;读史味如肴馔;读诸子百家味如醯醢。而我的生活中也有一个三味书屋,虽然不是什么上学的地方,但有一个和三味书屋一样的特点,那就是有许多类别的书陈列在这里。至于这个地方,就是被我称为书屋的房间了。
童话味
小时侯,在我不认识很多字的情况下,就是看着童话过来的。童话充满着童趣和童真。它几乎是每个人的启蒙读物。从牙牙学语的《灰姑娘》到长大成人的《五颗小豌豆》;从悲悲切切的《海的女儿》到欢欢乐乐的《小熊维尼》:从浅显易懂的《白雪公主》到深奥难解的《她是个废物》。可以说编织着人类所有的故事和梦想,在它的世界里遨游是一种精神上的享受。
科普味
在我8岁时,总是听到大哥哥大姐姐们讨论着什么太阳能发电啦,火箭飞天啦。大概是那时侯受了他们的熏陶把。我有一如既往的象迷童话那般爱上了科普。而且我认为迷上科普是一件很炫的事情。直到现在,我的房间里还陈列着许多儿童科普读物。就拿〈少年科学〉来说吧,每期里面都会有历史科学,心灵科学等。看着这些书长大。不但有益与头脑的发育,还增长了大量的课外知识。这岂不是一举两得的事吗?
文学味
带有文学味色彩的书,是对我帮助最大的。我依稀记得,我读的第一篇就是〈爱因斯坦成功的秘诀〉它使我深受启发,明白了既成功等于艰苦的劳动,正确的方法和少谈空话。这篇文章对我来说是一个良好的开端,张大后,我更是利用课外时间“啃”。〈左传〉让我见到诸侯的争盟;山海经带我游历神仙的故乡:〈颜氏家训〉让我感受到一个父亲的叮咛。
就是这样,这三味书伴我成长,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这更让我贪婪的吸收书中的养分。读书,使我的作文水平有了全面提高;读书,让我的灵魂得到升华;读书,也为我找到了人生的方向。读好书,是我永恒的追求。
或许,这才是我把房间定为“三味书屋”的原因吧。