路边,有一棵大树,他站在那儿许多年了,树皮在渐渐脱落。在他的身边,最近又多了一颗小树。
“你好”老树先向小树问好“别跟我说话”小树生气的吼道,“你看看你!长得那么老,满脸的皱纹,又丑又难看,还站在这儿!不仅挡住我晒太阳,还让我没脸见人呢!”小树轻蔑的对老树说。可是,老树只是微微一笑,并没有说话。小树这几天越长越高,已经超过了老树,便嘲笑他说:“你说你,这才几天啊,我就长得比你高了!”“孩子,我已经老了,不能像你一样身强体壮了啊!”老树也不甘示弱的反驳道。“哼!你等着吧!总会有一天,我会长的比你好好几倍!”但是,小树自己并没有发现:她只顾着长高,而根却没有扎牢。
一天,一场暴风雨突如其来的下了起来,狂风无情地撕扯着小树的枝叶,吹弯了她的躯干,树叶“沙沙”的作响,小树那细细软软的腰肢被顽皮的风孩子来回拽动,在呜咽着哭,而老树却纹丝不动。被折磨的死去活来的小树经不住巨大的风力,就在她倒下的一刹那,老树伸出了援助之手,将她扶住了。风雨过后,小树使劲地瞪了老树一眼,大叫到:“把你的脏手给我拿开,都把我的衣服弄脏了!”老树连忙就把手缩了回来,小树站了起来没好气的说道:“以后,你没经过我的允许不可以碰我,听到没有!”
老树被气得火冒三丈:“我救了你的命啊!你非但不感谢我,还说我做错了,刚才要不是看在我比你大,应尊老爱幼的份儿上,你以为我还会扶你么?你每天对我都不是好脸色,刚才我还会管你么?你现在还小,就养成了如此不好的习惯,以后该怎么办啊!会有谁愿意和你说话啊?”一气之下,老树说了许多教育小树的话,小树一下子被训得哑口无言,羞愧地低下了头。
“对不起”小树红着脸主动向老树伸出手,说,“我不该嘲笑你的,请原谅我的过错。”“没,没关系”顿了顿,老树又恢复了以前和蔼的笑容,“我们以后就要互帮互助了!”
从此,老树和小树抵挡住了各种风风雨雨,每次风雨过后,我都能听到他们胜利的欢笑声!那欢笑声此起彼伏……