曹操是一个奇人,他在军事、政治、文化方面都有不一般的成就。他文韬武略,足智多谋,这样使他在战乱纷飞的三国时期上留下了浓厚精彩的一笔。
在汉代的末年,有个人叫许子将,见到曹操说过一句话,大体意思是:你如果生在天下太平的时代,可能会成为能干的大臣,如果你生在战乱之世,你会成为一个奸诈的英雄。以后,“治世之能臣,乱世之奸雄”就成为评价曹操最适合的一句话。无论这种说法是不是准确,我们就都不能看的出曹操是一个古怪的人。
曹操他有理性也有野性,他即耍诈又玩狠,同时也会让人感到诚实厚道,他可以容忍人的心胸狭窄,既挟天子已令诸侯,自己终身又不愿意取代汉献帝。
战场上的曹操带兵淋漓尽致:
战吕布的时候,曹操时而诈死诱吕布来袭,时而令老幼妇孺充任疑兵,最终吕布死在了白门楼。
破袁绍的时候,曹操用兵神速,在袁绍德援军到达前把乌巢给烧了。之后对付袁谭、袁尚的时候,又采取了郭嘉的计谋,耐心等待,最终等来了二袁的分裂。最终没有费掉一兵一卒,等到了公孙康送来的二袁人头。
通过着上面的事实我们可以看的出,曹操的用兵之法确实很好,并没有《三国演义》中写得那么狼狈。长坂坡一战,为了突出了赵云和张飞万人莫敌,就把曹操当一个陪衬来写,其实明眼人一看便知,曹操是大获全胜。曹操不多的败仗中,最出名的当然是赤壁之战。但凭良心说,曹操在赤壁之战的前半段是占了上风。对于最后的失败,可能是曹操他的一生胜仗太多,使他过分的相信自己,太过于自信。总体来说,曹操是我国历史上具有非凡才能的军事家,文学家。
曹操在文学上的成就我就要说说了。
曹操的诗特别出名,大多数是汉带末年社会的动荡和百姓的贫苦生活。比如《篙里行》中的
“铠甲生饥虱,万姓以死亡。白甘露于野,千里无鸡鸣。”反映出了汉朝末年的社会状况。
另一首《龟虽寿》咏叹了自然界中不能抗拒的规律。《观沧海》描写了山海间万物的瑟瑟秋风。
刘备的手下有“五虎上将”,之所以列出这五虎是因人太少了,用来掩饰人才的缺少;东吴孙权的手下挂得上名的也只有甘宁、周瑜、鲁肃那几个。相比之下,无论哪个时段,曹操的手下个个都是猛将如云。
曹操也善于各取所长,如许褚、典韦有武力,忠诚守法,平时曹操名他们做自己的虎威,打仗的时候救命他们做先锋;文聘原是刘表手下的大将,在江南一带很有威信,于是曹操就命他镇守江夏,抵御孙权。曹操与袁绍相比,没有袁绍的庞大家族世系的有力支撑;和孙权相比,没有父兄留下来的大好基业;和刘备相比,没有那悠远的帝王系谱可供露脸。而他的成功,是靠自己的才能打造的!
最终,曹操病死于洛阳,一生南征北战,令后人追随。